Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 275-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Янит Людмилы Ивановны на нарушение ее конституционных прав рядом положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 275-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Янит Людмилы Ивановны на нарушение ее конституционных прав рядом положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Л.И. Янит вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, удовлетворен иск гражданина Ю.Е. Печатникова к гражданке Л.И. Янит о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.И. Янит оспаривает конституционность следующих положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: статьи 2 о задачах гражданского судопроизводства; частей первой и второй статьи 3 о праве на обращение в суд; статьи 12 об осуществлении правосудия на основе состязательности и равноправия сторон; статьи 35 о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле; части первой статьи 195 о законности и обоснованности решения суда; части четвертой статьи 198 о содержании решения суда.

По мнению заявительницы, указанные нормы нарушают ее права, гарантированные статьями 19, 21 (часть 1), 33, 46 (часть 1), 47 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из этих материалов, доводы заявительницы о неконституционности оспариваемых законоположений основываются на том, что их неправильное применение, по ее мнению, привело к принятию судами общей юрисдикции незаконных решений. Тем самым Л.И. Янит фактически ставит вопрос об оценке законности и обоснованности судебных постановлений, вынесенных по гражданскому делу с ее участием. Однако разрешение такого вопроса в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Янит Людмилы Ивановны, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 275-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Янит Людмилы Ивановны на нарушение ее конституционных прав рядом положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.