Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 307-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шошина Андрея Борисовича на нарушение его конституционных прав положениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 307-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шошина Андрея Борисовича на нарушение его конституционных прав положениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Б. Шошина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением суда общей юрисдикции возвращено заявление гражданина А.Б. Шошина об оспаривании действий государственного учреждения здравоохранения Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы N 1 и о признании недействительными результатов заключения комиссии судебно-психиатрических экспертов.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.Б. Шошин оспаривает конституционность положений пункта 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" в той мере, в какой они не позволяют судам рассматривать в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК Российской Федерации, дела об оспаривании решений, действий (бездействия), связанных с применением норм уголовного и уголовно-процессуального права.

По мнению заявителя, указанный акт, имея обязательное значение для судов общей юрисдикции, препятствует ему в судебном обжаловании действий государственных органов, выраженных в даче специальных заключений для органов предварительного следствия и дознания по уголовным делам, а также самих экспертных заключений и нарушает тем самым его конституционное право на судебную защиту.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Б. Шошиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Заявитель же, как следует из жалобы, просит проверить на соответствие Конституции Российской Федерации пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих". Между тем разрешение данного вопроса не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Поскольку в жалобе А.Б. Шошина не оспаривается конституционность какого-либо закона, разъяснения по вопросам применения которого были даны Верховным Судом Российской Федерации на основании полномочий, предоставленных ему статьей 126 Конституции Российской Федерации, она, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шошина Андрея Борисовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 307-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шошина Андрея Борисовича на нарушение его конституционных прав положениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.