Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 277-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Страхова Романа Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части первой статьи 343 и частью первой статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 277-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Страхова Романа Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части первой статьи 343 и частью первой статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Р.А. Страхова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением районного суда, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, гражданину Р.А. Страхову было отказано в удовлетворении иска к ЗАО "Тульская областная стоматологическая поликлиника им. С.А. Злотникова" о признании незаконными действий врача и возмещении морального вреда.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Р.А. Страхов оспаривает конституционность пункта 2 части первой статьи 343 ГПК Российской Федерации о действиях суда первой инстанции после получения кассационной жалобы и части первой статьи 354 данного Кодекса о последствиях неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле. По мнению заявителя, пункт 2 части первой статьи 343 ГПК Российской Федерации, как не обязывающий судью надлежащим образом извещать лицо, участвующее в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы судом кассационной инстанции, и часть первая статьи 354 того же Кодекса, не обязывающая суд кассационной инстанции откладывать разбирательство дела в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, нарушают его права, гарантированные статьями 2, 15 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 45, 46 (часть 1), 60 и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Р.А. Страховым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно пункту 2 части первой статьи 343 ГПК Российской Федерации судья после получения кассационных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 338 данного Кодекса срок и соответствующих требованиям его статей 339 и 340, обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в кассационном порядке в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде.

В силу же прямого указания части первой статьи 354 данного Кодекса в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд откладывает разбирательство дела.

Таким образом, названные законоположения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Страхова Романа Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 277-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Страхова Романа Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части первой статьи 343 и частью первой статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.