Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 280-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бабичева Ивана Ивановича на нарушение его конституционных прав статьей 432 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 280-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бабичева Ивана Ивановича на нарушение его конституционных прав статьей 432 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.И. Бабичева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 3 октября 2008 года отказано в удовлетворении заявления И.И. Бабичева о восстановлении срока на предъявление к исполнению исполнительного листа, выданного на основании решения данного суда, вступившего в законную силу 6 июля 2004 года.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.И. Бабичев оспаривает конституционность статьи 432 ГПК Российской Федерации, регулирующей вопросы перерыва и восстановления срока предъявления исполнительного документа к исполнению, и полагает, что ее применение судами при рассмотрении его дела в части прерывания срока предъявления исполнительного документа к исполнению нарушает его права, гарантированные статьей 53 Конституции Российской Федерации, статьей 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.И. Бабичевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно части первой статьи 432 ГПК Российской Федерации срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления. Как направленное на обеспечение исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений и на защиту прав взыскателя, данное законоположение не может считаться нарушающим конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Решение же вопросов о проверке законности и обоснованности решений, действий (бездействия) государственных органов, должностных лиц по исполнению вступившего в законную силу судебного решения по конкретному гражданскому делу, а также о нарушении данными решениями, действиями (бездействием) прав заявителя и о возможности их восстановления в порядке, установленном действуюпщм законодательством, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бабичева Ивана Ивановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 280-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бабичева Ивана Ивановича на нарушение его конституционных прав статьей 432 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.