Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 284-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Сергея Федоровича на нарушение его конституционных прав пунктом 6 части 1 статьи 32 Закона Пермского края "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 284-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Сергея Федоровича на нарушение его конституционных прав пунктом 6 части 1 статьи 32 Закона Пермского края "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.Ф. Волкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.Ф. Волков оспаривает конституционность пункта 6 части 1 статьи 32 Закона Пермского края от 13 марта 2008 года N 208-ПК "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае", в соответствии с которым для регистрации кандидата кандидат не позднее чем за 42 дня до дня голосования до 18 часов по местному времени представляет в комиссию, организующую выборы, первый финансовый отчет.

Как следует из представленных материалов, решением территориальной избирательной комиссии Суксунского муниципального района от 21 января 2009 года С.Ф. Волкову отказано в регистрации кандидатом на должность главы Суксунского муниципального района. Решением Суксунского районного суда Пермского края от 2 февраля 2009 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, заявителю отказано в удовлетворении требования об отмене решения территориальной избирательной комиссии Суксунского района Пермского края от 21 января 2009 года.

По мнению заявителя, оспариваемое им положение нарушает гарантированное статьей 32 (часть 2) Конституции Российской Федерации право граждан быть избранными в органы местного самоуправления.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1998 года N 26-П, законодатель вправе предусмотреть специальные предварительные условия для регистрации кандидата на выборах, в частности требование о представлении необходимых документов. Эти условия, не затрагивая существа и содержания избирательных прав, относятся к порядку их реализации и в равной мере распространяются на всех кандидатов, а потому не нарушают их равноправие.

Таким образом, пункт 6 части 1 статьи 32 Закона Пермского края "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае" с учетом названного Постановления Конституционного Суда Российской Федерации не может быть признан нарушающим конституционные права заявителя.

Формально оспаривая конституционность указанного положения, С.Ф. Волков фактически настаивает на проверке законности и обоснованности принятых правоприменительных решений по его делу, что не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Сергея Федоровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 284-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Сергея Федоровича на нарушение его конституционных прав пунктом 6 части 1 статьи 32 Закона Пермского края "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.