Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 16805/08 "Об отказе в передаче дела в Президиум"

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 16805/08
"Об отказе в передаче дела в Президиум"


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А. и судей Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А.,

рассмотрев в судебном заседании заявление ООО "ЮгТоргСервис" о пересмотре в порядке надзора определения от 27.08.2008 Арбитражного суда Краснодарского края, постановления от 10.11.2008 Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу N А32-17547/2008-28, установил:

ООО "ЮгТоргСервис" обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Славянский хлеб" о взыскании 78 751 000 рублей долга, 509 805 рублей 20 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

ООО "Славянский хлеб" (продавец) и ОАО "Росагролизинг" (покупатель) заключили договоры купли-продажи, по условиям которых в собственность покупателя передается техника. Договором предусмотрено, что товар подлежит передаче покупателем в финансовую аренду (лизинг) ООО "ЮТС", находящемуся по адресу: 350059, г. Краснодар, ул. Новороссийская, 220. ОАО "Росагролизинг" (цедент) и общество (цессионарий) 18.02.2008 заключили договоры уступки права требования, по условиям которых к цессионарию перешло право требования по возврату денежных средств на основании договоров купли-продажи. Общество, ссылаясь на то, что местом исполнения договоров купли-продажи является г. Краснодар, обратилось с иском в Арбитражный суд Краснодарского края.

Определением от 27.08.2008 суд возвратил исковое заявление истцу в связи с неподсудностью дела Арбитражному суду Краснодарского края.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 10.11.2008 определение оставил без изменения.

ООО "ЮгТоргСервис" с указанными судебными актами не согласно и просит пересмотреть их в порядке надзора, ссылаясь на нарушение арбитражными судами единообразия в толковании и применении норм права.

По мнению заявителя, суд неправомерно возвратил исковое заявление в связи с неподсудностью дела Арбитражному суду Краснодарского края.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Изучив оспариваемые судебные акты и приложенные к заявлению документы, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 35 Кодекса иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответчика.

Как установлено судом, место исполнения в договорах не определено, доказательства, подтверждающие подсудность рассматриваемого спора по месту нахождения истца, не представлены.

В связи с этим у истца отсутствовали основания для применения пункта 4 статьи 36 Кодекса, в соответствии с которой иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту исполнения договора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А32-17547/2008-28 Арбитражного суда Краснодарского края для пересмотра в порядке надзора определения от 27.08.2008, постановления от 10.11.2008 Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа по указанному делу отказать.


Председательствующий судья

Л.А. Новоселова


Судья

Н.П. Иванникова


Судья

Ю.А. Киреев



Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 16805/08 "Об отказе в передаче дела в Президиум"


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.