Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 314-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Республики Узбекистан Эшонкулова Азамата Хатамбаевича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 314-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Республики Узбекистан Эшонкулова Азамата Хатамбаевича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию А.Х. Эшонкулова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин Республики Узбекистан А.Х. Эшонкулов, оспаривавший в порядке гражданского судопроизводства заключение проведенной по его уголовному делу судебно-медицинской экспертизы, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность Федерального закона от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" и утверждает, что этот Закон противоречит статьям 2, 15 (часть 1), 17-19, 20 (часть 1), 21, 45 (часть 1) и 118 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, поскольку не содержит положений о государственной защите участников гражданского судопроизводства, препятствует осужденному защищать нарушенные права путем подачи исков в суд.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из содержания жалобы, заявитель, формально оспаривая конституционность Федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", фактически выражает несогласие с правоприменительными решениями, принятыми по его делу, а также предлагает распространить действие этого Закона на участников гражданского судопроизводства. Однако проверка таких решений и внесение изменений в законодательство к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы Эшонкулова Азамата Хатамбаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 314-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Республики Узбекистан Эшонкулова Азамата Хатамбаевича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение