Письмо Госналогслужбы РФ от 10 сентября 1998 г. N 08-1-06/961 О налогообложении вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов при отсутствии подтверждающих документов

Письмо Госналогслужбы РФ от 10 сентября 1998 г. N 08-1-06/961

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление налогообложения физических лиц рассмотрело письмо от 03.08.98 N 05-06/9515 Государственной налоговой инспекции по г.Санкт-Петербургу и сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при выплате физическому лицу предприятиями, учреждениями и организациями вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, а также при исчислении налога по совокупному годовому доходу учитываются документально подтвержденные расходы. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Во исполнение названной законодательной нормы принято постановление Правительства Российской Федерации от 28.05.92 N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иной использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов".

ГАРАНТ:

Указанное постановление фактически прекратило действие

Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" утратил силу с 1 января 2001 г. О профессиональных налоговых вычетах в связи с получением авторских вознаграждений, вознаграждений за использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов см. Налоговый кодекс РФ


Согласно приложению к постановлению установлен норматив расходов, учитываемых при налогообложении вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов при отсутствии подтверждающих документов, в размере 30% к сумме вознаграждения, полученного за первые два года использования изобретения, открытия, промышленного образца.

Имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются Патентным Законом Российской Федерации от 23.09.92 N 3517-1.

Статьей 3 Закона определено, что права на изобретение, полезную модель или промышленный образец подтверждаются патентом, выдаваемым Патентным ведомством, а также сроки действия патентов.

Согласно статье 13 названного Закона предоставление права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, производится на основании заключения лицензионного договора между патентообладателем (лицензиаром) и другим лицом (лицензиатом), принимающим на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие предусмотренные договором действия.

Лицензионный договор подлежит регистрации в Патентном ведомстве и без регистрации считается недействительным.

Учитывая изложенное, суммы вознаграждений, выплачиваемых лицензиатом физическому лицу - лицензиару, во исполнение договора о предоставлении права на использование изобретения, модели, промышленного образца (договора продажи-покупки неисключительной (исключительной) лицензии на использование изобретения (промышленного образца, полезной модели), зарегистрированного в установленном порядке в Патентном ведомстве, в целях налогообложения подлежат уменьшению на 30%, если их выплата производится в течение первых двух лет использования названных изобретений (моделей, промышленных образцов).


Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина


Письмом разъясняется, что суммы вознаграждений, выплачиваемых лицензиатом физическому лицу - лицензиару, во исполнение договора о предоставлении права на использование изобретения, модели, промышленного образца (договора продажи-покупки неисключительной (исключительной) лицензии на использование изобретения (промышленного образца, полезной модели), зарегистрированного в установленном порядке в Патентном ведомстве, в целях налогообложения подлежат уменьшению на 30%, если их выплата производится в течение первых двух лет использования названных изобретений (моделей, промышленных образцов).



Письмо Госналогслужбы РФ от 10 сентября 1998 г. N 08-1-06/961


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение