Часть II. Перевозка ручной клади и багажа (§§ 94 - 137)

Часть II
Перевозка ручной клади и багажа

 

Условия перевозки

 

94. Ручной кладью считаются легкопереносимые предметы, которые размещаются пассажиром в салоне автобусов (таксомоторов). В качестве ручной клади разрешается перевозить предметы независимо от рода их и вида упаковки, по своим размерам не стесняющие проезд других пассажиров.

Размещение ручной клади на местах, предназначенных для пассажиров, а также проходах между сидениями запрещается.

95. Багажом считаются вещи пассажиров, сданные ими автотранспортному предприятию и перевозимые, как правило, в специальных багажных отсеках автобусов и таксомоторов, багажных автобусных прицепах или багажных автомобилях.

96. Пассажир имеет право провозить с собой:

а) в автобусах городских и пригородных маршрутов бесплатно - одно место ручной клади размером до 60 х 40 х 20 см, в том числе мелких животных и птиц в клетке или одну пару лыж (детские санки).

За плату согласно тарифу одно место ручной клади (багажа) размером не более 100 х 50 х 30 см;

б) в автобусах междугородных маршрутов бесплатно одно место ручной клади размером 60 х 40 х 20 см и весом не более 30 кг, в том числе мелких животных и птиц в клетке или одну пару лыж (детские санки).

За плату согласно тарифу - одно место ручной клади (багажа) размером не более 100 х 50 х 30 см;

в) в автобусах пригородных и междугородных маршрутов, имеющих багажное отделение (отсек) или работающих с автобусным багажным прицепом, за плату - два места багажа размером не более 100 х 50 х 30 см.

Сдаваемый к перевозке багаж должен быть в исправной упаковке.

На принятый к перевозке багаж пассажиру выдается квитанция или жетон установленных образцов;

г) в маршрутных таксомоторах пригородных и междугородных сообщений бесплатно - не более одного места ручной клади размером до 75 х 50 х 30 см;

д) в автобусах, осуществляющих экспрессные перевозки авиапассажиров в аэропорты и между аэропортами, имеющих багажное отделение (отсек), за плату два места багажа размером не более 100 х 50 х 30 см.

На отдельных маршрутах автотранспортные предприятия с разрешения территориального объединения автомобильного транспорта Министерства автомобильного транспорта РСФСР, Главмосавтотранса Мосгорисполкома могут провозить багаж в большом количестве и больших габаритов.

97. Не допускаются к перевозке в автобусах, в маршрутных и индивидуальных таксомоторах багажом и в качестве ручной клади огнеопасные, взрывчатые, отправляющие, легковоспламеняющиеся ядовитые, едкие и зловонные вещества, предметы и вещи габаритом более 100 х 50 х 30 см или весом одного места свыше 60 кг, огнестрельное оружие без чехлов или в незавернутом виде, предметы и вещи, загрязняющие подвижной состав или одежду пассажиров.

Перевозка багажа в багажных автомобилях

 

98. На междугородных маршрутах, где организовано движение багажных автомобилей, пассажир имеет право сдать багаж к перевозке на багажном автомобиле.

99. Прием багажа пассажиров к перевозке на багажных автомобилях производится при предъявлении проводных билетов. На каждый проездной билет (полный и детский) может быть принято не более трех мест багажа весом не свыше 150 кг.

Сдаваемые к перевозке предметы багажа по своим размерам, упаковке и свойствам не должны затруднять погрузку и размещение их в багажном автомобиле, а также причинять вред багажу других пассажиров. Тара и упаковка должны обеспечивать целость и сохранность багажа на все время перевозки.

100. Пассажир, желающий отправить багаж на багажном автомобиле, должен предъявить его к сдаче заблаговременно, но не позднее 20 минут до отправления багажного автомобиля.

101. Багаж в неисправной упаковке к перевозке в багажном автомобиле не принимается.

Багаж, упаковка которого имеет такие недостатки, которые не вызывают опасений утраты или порчи багажа, может приниматься к перевозке с отметкой об этих недостатках в перевозочных документах.

102. В удостоверение приема багажа к перевозке пассажиру выдается багажная квитанция установленного образца.

Пассажир имеет право при сдаче багажа к перевозке объявить его ценность с уплатой установленного сбора.

Багаж выдается в пункте назначения предъявителю багажной квитанции. За хранение багажа взимается плата по действующим тарифам.

103. Принятый к перевозке отдельно от пассажира багаж должен быть доставлен в пункт назначения не позднее дня прибытия пассажира в этот пункт по расписанию.

104. Не востребованный пассажиром багаж хранится автотранспортным предприятием или организацией в пункте назначения.

Багаж, не востребованный в течение 30 дней передается местным торгующим организациям для продажи в установленном порядке.

Предъявитель багажной квитанции в течение шестимесячного срока с момента реализации багажа имеет право получить сумму, уплаченную автотранспортному предприятию или организации за переданный торгующим организациям невостребованный багаж, за вычетом сумм, причитающихся автотранспортному предприятию или организации.

Порядок оплаты провоза ручной клади и багажа

 

105. Билеты на провоз в автобусах городских маршрутов ручной клади, подлежащей оплате, продаются кондукторами, а при работе автобусов без кондуктора приобретаются пассажирами через кассу-копилку или кассу-полуавтомат. В автобусах, работающих без касс-копилок и касс-полуавтоматов за провоз ручной клади пассажир обязан закомпостировать за каждое место, подлежащее оплате проездные билеты установленного образца на сумму, равную плате за перевозку ручной клади, установленной тарифами.

106. Билеты на провоз ручной клади (багажа), подлежащей оплате в автобусах пригородных маршрутов, продаются кондукторами или шоферами, а на конечных пунктах маршрутов, где организована кассовая продажа билетов, кассирами.

107. Билеты на провоз ручной клади (багажа), подлежащей оплате в автобусах междугородных маршрутов, продаются кассирами, а там, где кассовая продажа билетов не организована, шоферами или кондукторами.

Возврат билетов на провоз ручной клади (багажа) в автобусе пригородного или междугородного маршрута осуществляется в порядке, определенном §§ 46-53 настоящих Правил.

Хранение ручной клади (багажа)

 

108. Для временного хранения ручной клади (багажа) на автовокзалах, автостанциях организуются камеры хранения, которые принимают от пассажиров ручную кладь (багаж) независимо от наличия проездных документов с оплатой за хранение по действующим тарифам.

Время работы камер хранения устанавливается автотранспортным предприятием или организацией в зависимости от расписания движения автобусов и маршрутных таксомоторов, а также от местных условий. Объявления о времени и порядке работы камер хранения должны быть вывешены для сведения пассажиров.

109. Для кратковременного хранения ручной клади (багажа) на автовокзалах, автостанциях применяются автоматические камеры хранения, представляющие собой отдельные секции (шкафы). Порядок пользования автоматической камерой хранения устанавливается Министерством автомобильного транспорта РСФСР.

110. В камеры хранения может сдаваться ручная кладь (багаж) во всякой упаковке, независимо от рода ее и вида (чемодан, корзина, узел, рюкзак, сверток, сумка, сетка, стеклянная тара и т.п.), а некоторые предметы, например, пальто, головной убор, портфель, лыжи, коньки и т.п. могут быть приняты на хранение без упаковки.

За естественную порчу сданных на хранение скоропортящихся продуктов камера хранения ответственности не несет.

Если при приеме вещей в камеру хранения обнаружатся дефекты в упаковке, то владелец обязан либо устранить их, либо наличие дефектов подтвердить своей подписью в корешке квитанции.

Запрещается сдача и прием на хранение вещей, которые могут загрязнять или повреждать вещи других пассажиров, а также огнеопасных взрывчатых, ядовитых, едких и зловонных веществ.

Объявление ценности

 

111. Пассажир может при сдаче ручной клади и багажа на хранение объявить их ценность с уплатой установленного тарифами сбора.

При сдаче на хранение нескольких предметов (мест) пассажир может объявить ценность каждого им сданного предмета (места) или общую ценность их (мест).

Сумма объявленной ценности указывается в багажной квитанции.

112. При сомнении в правильности объявленной ценности работник камеры хранения может потребовать вскрытия ручной клади или багажа для проверки. При отказе от вскрытия, в случае разногласий в сумме оценки, ручная кладь или багаж на хранение с объявленной ценностью не принимается.

Плата за хранение ручной клади и багажа

 

113. Плата за хранение ручной клади и багажа взимается за каждый предмет (место). При сдаче на хранение нескольких предметов (мест), связанных вместе, плата взимается за каждый предмет (место) в отдельности.

114. Плата за хранение ручной клади или багажа взимается за каждые календарные сутки, включая день приема на хранение и день выдачи из камеры хранения. Часть суток считается за полные сутки.

115. Плата за хранение прибывшего в пункт назначения багажа, сданного пассажиром к перевозке в багажном автомобиле, взимается, начиная со вторых суток. Первые календарные сутки не оплачиваются. Часть суток считается за полные сутки.

Оформление хранения ручной клади и багажа

 

116. При приеме на хранение ручной клади или багажа без объявления ценности пассажиру выдается жетон или квитанция, а при приеме на хранение ручной клади или багажа с объявлением ценности - квитанция.

Форма жетона и квитанции утверждается Министерством автомобильного транспорта РСФСР.

117. При организации работы камеры хранения с использованием жетонов пассажир, сдавая ручную кладь или багаж на хранение, обязан оплатить через кассу-полуавтомат стоимость первых двух суток хранения и получить контрольный талон.

118. При приеме ручной клади или багажа на хранение кладовщик камеры хранения обязан осмотреть упаковку сдаваемых вещей, отметить штамп-часами или вручную на контрольном билете, полученном от пассажира, дату приема вещей на хранение, прикрепить дубликат жетона вместе с контрольным билетом к сданным на хранение вещам и выдать пассажиру жетон.

119. Выдача пассажиру принятой на хранение ручной клади или багажа производится кладовщиком по номеру, обозначенному на жетоне. При выдаче проверяется срок хранения и производится окончательный расчет с пассажиром.

120. При организации работы камеры хранения с использованием квитанций пассажир оплачивает стоимость хранения вещей при сдаче их в камеру хранения и получает от кладовщика квитанцию.

121. Квитанция и ее копия выписываются химическом карандашом (шариковой ручкой) через копировальную бумагу разборчиво, без подчисток и помарок. Копия квитанции прикрепляется к сданным на хранение вещам, на лицевой стороне квитанции указывается общее количество принятых на хранение предметов (мест) и общая сумма объявленной ценности, перечисляется наименование вещей и указывается прописью объявленная ценность отдельных предметов (мест).

Квитанция подписывается кладовщиком и скрепляется штемпелем автовокзала (автостанции).

122. При выдаче из камеры хранения ручной клади и багажа кладовщик сверяет предъявленную владельцем квитанцию с копией квитанции, а также сверяет фамилию, имя, отчество, указанные владельцем при сдаче вещей на хранение с предъявленным документом.

На оборотной стороне квитанции указывается дата выдачи вещей, количество дней хранения, взысканные сборы за хранение и за объявление ценности, а также общая сумма сборов цифрами и прописью. Кладовщик расписывается в соответствующей строке квитанции в получении суммы сборов и выдаче ручной клади или багажа, а владелец в получении их.

123. При утрате жетона или квитанции принятые на хранение ручная кладь или багаж могут быть выданы владельцу по его письменному заявлению с предъявлением доказательств принадлежности ему сданных ручной клади или багажа. Выдача в этом случае ручной клади или багажа производится под расписку с указанием фамилии, имени, отчества и постоянного местожительства их владельца согласно паспорту.

Недостача, повреждение ручной клади и багажа,
принятого на хранение

 

124. При обнаружении недостачи мест или повреждении ручной клади или багажа автотранспортное предприятие составляет акт в двух экземплярах с участием кладовщика камеры хранения, владельца ручной клади или багажа и работника автовокзала (автостанции) по уполномочию начальника.

В акте указывается: количество принятых и выданных мест, наименование предмета (чемодан, корзина, сумка и т.п.), характер повреждения, фамилия, имя, отчество и адрес получателя, сумма объявленной ценности, если она была указана.

Один экземпляр акта вручается пассажиру и служит основанием для предъявления им претензии автотранспортному предприятию или организации.

В случаях, если пассажир дает согласие принять ручную кладь или багаж, поврежденный или частично утраченный, без составления акта, то автотранспортное предприятие или организация обязаны выдать указанную ручную кладь или багаж. В этом случае претензии от владельца ручной клади или багажа автотранспортным предприятием или организацией не принимаются.

Забытые и найденные вещи

 

125. Во всех случаях обнаружения в автобусах, таксомоторах, на автовокзалах, автостанциях, автопавильонах забытых или утерянных вещей составляется акт с подробным описанием внешнего вида найденных вещей и обстоятельств их обнаружения по форме согласно приложению 2.

Оформление сдачи на хранение найденных вещей

 

126. Найденные вещи подлежат обязательной сдаче по окончании рейса, смены начальнику (дежурному) автовокзала (автостанции), а при отсутствии их дежурному диспетчеру автотранспортного предприятия.

127. Начальник (дежурный) автовокзала (автостанции) или дежурный диспетчер автотранспортного предприятия обязан в присутствии лица, доставившего найденные вещи, составить акт в двух экземплярах.

128. На автовокзалах (автостанциях), в диспетчерских автотранспортных предприятиях должно быть по две книги бланков актов.

При отсутствии одной из книг актов оформление очередной сдачи найденных вещей производится по второй книге.

Указанные книги выдаются бухгалтерией автотранспортного предприятия (организации), где они учитываются в забалансовых счетах как бланки строгой отчетности.

129. После составления акта вещи подлежат сдаче на склад забытых вещей под расписку кладовщика на обоих экземплярах акта, один из которых остается в книге актов, а другой передает кладовщику вместе с вещами.

130. Начальник (дежурный) автовокзала (автостанции) или дежурный диспетчер автотранспортного предприятия обязаны дать пассажиру соответствующее разъяснение по вопросу, касающемуся розыска утраченных им вещей.

Учет найденных вещей

 

131. При поступлении вещей на склад должно быть проверено их соответствие записям в акте.

Принятые на склад вещи должны быть немедленно занесены в специальную книгу учета найденных вещей, которая ведется по установленной форме (приложение 3) и выдается автотранспортным предприятием или организацией на ответственное хранение заведующему складом найденных вещей.

При несоответствии вещей записям в акте вещи на склад не принимаются и возвращаются вместе с актом для уточнения и соответствующего оформления по принадлежности.

Хранение найденных вещей

 

132. Найденные вещи, за исключением указанных в §§ 133, 134 настоящих Правил, должны храниться непосредственно на складе найденных вещей в течение 3-х месяцев в специально оборудованном для этого помещении, исключающем хищение или порчу.

К принятым на склад вещам прикрепляются картонные ярлыки с указанием места первичной сдачи найденных вещей, даты сдачи и номера акта.

133. Пищевые продукты, в том числе, консервированные, по истечении 10 суток, а в россыпном виде и скоропортящиеся - по истечении 1 суток хранения подлежат передаче местным организациям общественного питания в качестве пищевых отходов или уничтожаются.

Передача или уничтожение пищевых продуктов оформляется актом комиссии, которая в каждом конкретном случае назначается приказом автотранспортного предприятия или организации.

134. Поступившие на склад найденных вещей:

а) оружие, патроны и взрывчатые вещества должны немедленно передаваться по акту местным органам милиции;

б) удостоверения личности, паспорта, партийные и комсомольские билеты передаются по акту соответствующим органам по месту нахождения автотранспортного предприятия или организации;

в) деньги (иностранная валюта), облигации государственных займов, золотые и серебряные вещи и другие драгоценности подлежат передаче по акту не позднее следующего дня в кассу автотранспортного предприятия или организации, которые в течение суток после получения этих ценностей должны передать местным органам Госбанка СССР на хранение с оформлением передачи ценностей в установленном порядке.

135. При невостребовании владельцем вещей или ценностей в течение 3-х месяцев хранения автотранспортные предприятия или организации обязаны:

- деньги, временно находящиеся на расчетном счете, перечислить в доход государственного бюджета;

- документы местных органов Госбанка СССР, выданные в подтверждение приема на хранение иностранной валюты, облигаций и драгоценностей - возвратить учреждению Госбанка СССР по принадлежности;

- прочие вещи, находящиеся на складе найденных вещей, - по указанию местных органов власти передать соответствующим местным организациям для реализации их в установленном порядке.

Выдача найденных вещей

 

136. Выдача вещей владельцам производится ежедневно (кроме выходных дней) в установленное для этого расписанием время по предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, и заявления с письменным разрешением руководителя автотранспортного предприятия или организации на выдачу вещей со склада.

В заявлении должны быть указаны приметы забытых вещей. Малоценные вещи и деньги в сумме до 10 рублей могут быть выданы при обращении владельца в день их находки (до сдачи их на склад или в кассу) непосредственно дежурным по автовокзалу (автостанции) по предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, с составлением акта (указываются фамилия, имя, отчество владельца, номер его паспорта, кем и когда он выдан, адрес постоянного места жительства).

В получении утерянной вещи или денег владелец расписывается в акте.

137. При выдаче вещей с владельца взимается плата за хранение в размере, предусмотренном тарифами.

В получении причитающейся суммы за хранение вещей выдается квитанция разных сборов установленного образца.

Выручка за хранение вещей подлежит ежедневной сдаче в кассу автотранспортного предприятия или организации в установленном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.