Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. N 46-Г10-4 Об отказе в признании частично не действующим постановления правительства Самарской области от 10 декабря 2008 г. N 473 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Самарской области"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. N 46-Г10-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе закрытого акционерного общества "Нефтефлот" на решение Самарского областного суда от 24 ноября 2009 года, которым ЗАО "Нефтефлот" отказано в удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления правительства Самарской области от 10 декабря 2008 года N 473 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Самарской области" в части утверждения кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 63:01:04 11 003:0506 в размере 667791896 рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Л.А., объяснения представителя ЗАО "Нефтефлот" Г.С.К., А.Я.К., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя правительства Самарской области П.С.С, просившего решение оставить без изменения, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Н.Я., полагавшей решение законным и обоснованным, а поэтому, не подлежащим отмене, Судебная коллегия установила:

ЗАО "Нефтефлот" обратилось в Самарский областной суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления правительства Самарской области от 10 декабря 2008 года N 473 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Самарской области" в части установления кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 63:01:04 11 003:0506 в размере 667791896 рублей, сославшись на противоречие статье 66 Земельного кодекса Российской Федерации; Правилам проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 года N 316; Методическим указаниям по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденным приказом Минэкономразвития от 15 февраля 2007 года N 39.

В обоснование заявления указало, что результаты государственной кадастровой оценки земельного участка с кадастровым номером 63:01: 04 11 003:0506 существенно завышены. Это повлекло снижение уровня прав и интересов ЗАО "Нефтефлот" как налогоплательщика. Сложившаяся ситуация, по мнению представителей ЗАО "Нефтефлот" обусловлена нарушением процедуры государственной кадастровой оценки земель, в частности, неправильным определением вида разрешенного использования земельного участка. Исходя из объектов, находящихся на земельном участке, считали целесообразным отнесение земельного участка к 13 виду разрешенного использования, а не 9, как это вытекает из оспариваемого постановления.

Правительство Самарской области, управление Роснедвижимости по Самарской области, Самарский филиал ФГУП "ФКЦ "Земля" с заявлением ЗАО "Нефтефлот" не согласились.

Решением Самарского областного суда от 24 ноября 2009 года заявление ЗАО "Нефтефлот" оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе ЗАО "Нефтефлот" просит об отмене решения как вынесенного с нарушением норм процессуальною и материального права.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит их подлежащими удовлетворению.

Заявителем оспаривается отдельное положение нормативного правового акта. Поэтому при вынесении решения, суд правильно руководствовался положениями статей 251-253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, нормами которых регламентируется производство такой категории дел. При этом безотносительно к доводам заявленных требований, суд в полной мере выяснил, издан ли оспоренный нормативный правовой акт в пределах полномочий органа или должностного лица; а также соответствует ли закону содержание, форма, порядок принятия и опубликования оспариваемого акта.

Признавая соответствующим федеральному законодательству оспариваемое заявителем отдельное положение регионального постановления, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что правительство Самарской области, утверждая результаты государственной кадастровой оценки земельных участков, действовало правомерно, в рамках предоставленной ему федеральным законодателем компетенции в области земельного законодательства; само по себе установление кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 63:01:04 11 003:0506 в размере 667791896 рублей не свидетельствует о нарушении прав заявителя в области земельных отношений.

Такой вывод не противоречит смыслу и содержанию принципа платности использования земли, регламентированного пунктом 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации. Как видно из предписаний статей 65, 66 этого же Федерального закона, устанавливая кадастровую стоимость земельного участка для целей налогообложения, федеральный законодатель, тем не менее, не предусматривает ни минимальных, ни максимальных размеров кадастровой стоимости земельного участка. Следовательно, при отсутствии объективных критериев у суда при проверке законности оспариваемого положения нет оснований для выводов о снижении уровня правовых гарантий заявителя, предусмотренных земельным законодательством.

Судебная коллегия соглашается с суждениями суда первой инстанции о соблюдении правительством Самарской области порядка утверждения государственной кадастровой оценки земельного участка с кадастровым номером 63:01:04 11 003:0506.

Из имеющихся в деле доказательств усматривается, что организация проведения государственной кадастровой оценки земельного участка с кадастровым номером 63:01:04 11 003:0506, принадлежащего на праве бессрочного пользования ЗАО "Нефтефлот", не является произвольной. Оценка земельного участка проведена ФГПУ ФКЦ "Земля" с использованием программного обеспечения, предоставленного управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области. Отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков проверен Роснедвижимостью на соответствие Методическим указаниям по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденным приказом Минэкономразвития России 15 февраля 2007 года N 39. По результатам проверки принято решение о соответствии Отчета Методическим указаниям.

При такой ситуации, правительство Самарской области, утверждая результаты кадастровой оценки земельного участка, действовало правомерно.

Доводы кассационной жалобы, сводящиеся к тому, что суд при вынесении решения не учел обстоятельства, имеющего особое юридическое значение по делу, а именно, что государственная кадастровая оценка земельного участка не может быть признана законной, поскольку выполнена на основании неверно определенного вида разрешенного использования, не состоятельны.

Из доказательств по делу видно, что земельный участок с кадастровым номером 63:01:04 11 003:0506 был предоставлен для строительства сооружений судоремонтного завода; заявителю с 2006 года известно о том, что разрешенное использование его земельного участка в кадастре значится "производственные постройки"; с заявлениями об исправлении технической ошибки, либо изменении вида разрешенного использования ЗАО "Нефтефлот" в Управление Федерального агентства объектов недвижимости по Самарской области не обращалось.

Между тем, в соответствии со статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 года N 316 (с последующими изменениями) утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, в соответствии с которыми государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования (пункт 4). Государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости (пункт 5). Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель (пункт 10). Методические указания по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-технические документы, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (пункт 11).

Таким образом, решение является законным и обоснованным, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, основаны на доказательствах, проверенных и оцененных судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, материальный закон, регламентирующий спорное правоотношение, судом понят и истолкован верно, а следовательно у суда нет оснований для отмены решения в кассационном порядке.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила:

решение Самарского областного суда от 24 декабря 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ЗАО "Нефтефлот" - без удовлетворения.   


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. N 46-Г10-4


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.