Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. N 8-Г10-4 Представление кандидатом подложного документа об образовании не является вновь открывшимся обстоятельством для отказа в регистрации кандидата

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. N 8-Г10-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Борисовой Л.В., Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу Симона Александра Александровича на определение судьи Ярославского областного суда от 7 марта 2010 года, которым Симону А.А. отказано в принятии заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Ярославской областной Думы Артемьева Антона Никандровича.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения Симона А.А., поддержавшего доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

кандидат в депутаты Ярославской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 11 Симон А.А. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Ярославской областной Думы по тому же избирательному округу Артемьева А.Н.

В обоснование заявленных требований ссылался на то, что Артемьев А.Н. представил в избирательную комиссию копию подложного документа о среднем образовании, что, по его мнению, является вновь открывшимся обстоятельством, нарушает избирательные права заявителя и является основанием для отмены регистрации кандидата согласно подпункту "а" пункта 7 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Определением судьи Ярославского областного суда от 7 марта 2010 года Симону А. А. отказано в принятии указанного выше заявления.

В частной жалобе Симон А.А. просит отменить определение судьи Ярославского областного суда от 7 марта 2010 года, считая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения судьи.

Отказывая в принятии заявления, судья исходил из того, что заявитель по существу оспаривает решение территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района г. Ярославля от 4 февраля 2010 года о регистрации Артемьева А.Н. в качестве кандидата в депутаты Ярославской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 11, ссылаясь на то, что регистрация Артемьева А.Н. была произведена с нарушением Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Между тем, в силу части 2 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией, комиссией референдума обжалуемого решения. При этом установленный настоящей частью процессуальный срок восстановлению не подлежит.

Судьей установлено, что оспариваемое решение избирательной комиссии принято 4 февраля 2010 года, а заявление Симона А.А. поступило в Ярославский областной суд 5 марта 2010 года, то есть с пропуском установленного законом десятидневного срока, который восстановлению не подлежит.

В силу подпункта "а" пункта 7 статьи 76 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года (с последующими изменениями) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным подпунктом "а", "б", "е", "з", "и", "к", "л" или "о" пункта 24 статьи 38 настоящего Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата.

Согласно подпункту "в" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата.

Как видно из приведенного выше текста подпункта "а" пункта 7 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", представление кандидатом подложного документа об образовании - как основание, предусмотренное подпунктом "в" пункта 24 статьи 38 указанного Федерального закона, - не является вновь открывшимся обстоятельством.

Кроме того, данное обстоятельство не относится к тем обстоятельствам, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата, поскольку данная комиссия проводила проверку документов, представленных кандидатом Артемьевым А.Н. для регистрации.

При таких обстоятельствах судья обоснованно отказал в принятии заявления Симона А.А.

Доводы, содержащиеся в частной жалобе, не опровергают указанные выводы судьи, поскольку основаны на неправильном толковании норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Ярославского областного суда от 7 марта 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Симона А.А. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. N 8-Г10-4


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение