Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 318-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мушкиной Ольги Михайловны на нарушение ее конституционных прав пунктом 4 статьи 31 Положения о порядке прохождения военной службы"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 318-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мушкиной Ольги Михайловны на нарушение ее конституционных прав пунктом 4 статьи 31 Положения о порядке прохождения военной службы"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки О.М. Мушкиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка О.М. Мушкина оспаривает конституционность пункта 4 статьи 31 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237), в соответствии с которым продолжительность учебного отпуска для военнослужащих увеличивается на время проезда к месту нахождения военно-учебного заведения (научно-исследовательского учреждения) и обратно.

Как следует из представленных материалов, старшему лейтенанту О.М. Мушкиной командованием войсковой части 71330 был предоставлен учебный отпуск с 9 по 30 июня 2008 года для прохождения промежуточной аттестации в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Заявительница прибыла из Санкт-Петербурга к месту прохождения военной службы (город Москва) 1 июля 2008 года и со 2 июля 2008 года приступила к исполнению служебных обязанностей в воинской части. За неявку в срок без уважительных причин на службу из учебного отпуска приказом командира войсковой части от 10 июля 2008 года О.М. Мушкина привлечена к дисциплинарной ответственности с наложением дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора. Решением Московского гарнизонного военного суда от 21 октября 2008 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии Московского окружного военного суда от 18 декабря 2008 года, в удовлетворении ее заявления об оспаривании действий командира войсковой части 71330, связанных с привлечением ее к дисциплинарной ответственности, отказано.

По мнению заявительницы, пункт 4 статьи 31 Положения о порядке прохождения военной службы ограничивает ее право на получение образования, гарантированное статьей 43 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку не допускает возможности увеличения продолжительности учебного отпуска на время проезда к месту нахождения учебного заведения военнослужащим, обучающимся в гражданских образовательных учреждениях.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные О.М. Мушкиной материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Как следует из статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Целью оспариваемого заявительницей нормативного положения, предусматривающего увеличение продолжительности учебного отпуска для военнослужащих на время проезда к месту нахождения военно-учебного заведения (научно-исследовательского учреждения) и обратно, является обеспечение возможности их своевременного прибытия к месту прохождения промежуточной аттестации и обратно к месту службы.

Вопрос о том, была ли у заявительницы такая возможность, специально исследовался судами первой и кассационной инстанций, которые на основании не формального, а содержательного анализа всех обстоятельств дела пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ее требований: отказ командования воинской части в увеличении продолжительности учебного отпуска для О.М. Мушкиной на время проезда к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно не создал препятствий - с учетом существующего транспортного сообщения между городами Москвой и Санкт-Петербургом - для ее своевременного прибытия к месту прохождения промежуточной аттестации, а также к месту службы по окончании экзаменационной сессии. Следовательно, оспариваемое нормативное положение не может рассматриваться как нарушившее конституционные права заявительницы в ее конкретном деле.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мушкиной Ольги Михайловны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 318-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мушкиной Ольги Михайловны на нарушение ее конституционных прав пунктом 4 статьи 31 Положения о порядке прохождения военной службы"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.