Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 328-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Болдырева Игоря Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 28, 37, 434, 438, 550 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 383 и 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 328-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Болдырева Игоря Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 28, 37, 434, 438, 550 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 383 и 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.А. Болдырева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения вышестоящими судами, в иске гражданина И.А. Болдырева к гражданам А.И. Болдыреву и М.А. Болдыревой, Управлению Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области о государственной регистрации перехода права собственности на 2/4 доли в квартире отказано в связи с пропуском срока исковой давности.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.А. Болдырев просит проверить конституционность и дать истолкование следующих положений Гражданского кодекса Российской Федерации: пункта 1 статьи 28 о дееспособности малолетних; пункта 2 статьи 37 о распоряжении имуществом подопечного; пунктов 2 и 3 статьи 434 о форме договора; пункта 3 статьи 438 об акцепте; статьи 550 о форме договора продажи недвижимости, а также следующих положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: статьи 383 об определении судьи об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и статьи 387 об основаниях для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора.

Кроме того, заявитель просит отменить все состоявшиеся по его делу судебные решения и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя, применением указанных положений были нарушены его права, гарантированные статьями 15, 17, 18, 19, 35, 38, 45, 46 и 47 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.А. Болдыревым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Доводы, приведенные заявителем в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что нарушение своих прав он связывает не с указанными законоположениями, конституционность которых оспаривает лишь формально, а с вынесенными по его делу судебными постановлениями. Между тем проверка законности и обоснованности судебных постановлений, равно как и разрешение иных поставленных в жалобе вопросов относятся к ведению судов общей юрисдикции, а не Конституционного Суда Российской Федерации.

Кроме того, представленными материалами не подтверждается применение в конкретном деле пунктов 2 и 3 статьи 434 и пункта 3 статьи 438 ГК Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Болдырева Игоря Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 328-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Болдырева Игоря Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 28, 37, 434, 438, 550 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 383 и 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.