Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 332-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Касимовой Елены Николаевны и Хабибрахмановой Гулиры Ибрагимовны на нарушение их конституционных прав статьей 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 332-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Касимовой Елены Николаевны и Хабибрахмановой Гулиры Ибрагимовны на нарушение их конституционных прав статьей 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию граждан Е.Н. Касимовой и Г.И. Хабибрахмановой вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, отказано в удовлетворении искового требования граждан Е.Н. Касимовой, Г.И. Хабибрахмановой и других об определении местоположения земельного участка площадью 195 га, выделяемого в счет земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения. Как установлено судом, размер земельного участка при отсутствии правоустанавливающих документов некоторых истцов не может быть определен в размере 195 га, а извещение о намерении выделить земельный участок в счет своих земельных долей не соответствует требованиям пункта 3 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Б.Н. Касимова и Г.И. Хабибрахманова оспаривают конституционность статьи 13 "Выделение земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения" Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а кроме того, просят дать толкование пункта 4 данной статьи и внести представление в Государственную Думу о его изменении, а также разъяснить суду общей юрисдикции, главе районной администрации и ответчикам по делу заявителей, правомерны ли действия ответчиков и администрации и не противоречат ли они Конституции Российской Федерации.

По мнению заявителей, оспариваемая норма нарушает их права, гарантированные статьями 9 (часть 2), 35 (часть 2) и 36 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку она не предусматривает разумный период выделения земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения во время согласительных процедур и рассмотрения спора в суде, в связи с чем нуждается в доработке.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из жалобы, неконституционность статьи 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" заявители усматривают в том, что в ней отсутствуют необходимые, с их точки зрения, положения, конкретизирующие механизм ее применения. Между тем совершенствование существующего регулирования путем конкретизации и дополнения тех или иных правовых норм относится к исключительной компетенции законодателя и Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации и разрешение иных поставленных в жалобе вопросов.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Касимовой Елены Николаевны и Хабибрахмановой Гулиры Ибрагимовны, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 332-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Касимовой Елены Николаевны и Хабибрахмановой Гулиры Ибрагимовны на нарушение их конституционных прав статьей 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.