Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 338-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Акимовой Лидии Игоревны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 67, частью второй статьи 195 и статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 338-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Акимовой Лидии Игоревны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 67, частью второй статьи 195 и статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Л.И. Акимовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, гражданке Л.И. Акимовой было отказано в иске к муниципальному управлению социальной защиты населения, Министерству финансов Российской Федерации и районному отделению Федерального казначейства о признании незаконными действий (бездействия) уполномоченных лиц, о взыскании задолженности и индексации, в том числе по индексу потребительских цен, компенсационных выплат на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации за вред здоровью.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.И. Акимова просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 55 (части 3) и 118, следующие положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:

часть первую статьи 67, согласно которой суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств;

часть вторую статьи 195, предусматривающую, что суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании;

статью 361 в части, предоставляющей суду кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы право оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения.

Заявительница также просит указать в решении Конституционного Суда Российской Федерации, что судебные постановления, вынесенные по гражданскому делу с ее участием, должны быть пересмотрены в установленном законом порядке.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.И. Акимовой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Формально оспаривая конституционность статей 67, 195 и 361 ГПК Российской Федерации, которые не предполагают произвольного применения содержащихся в них положений и не нарушают права, гарантируемые перечисленными в жалобе статьями Конституции Российской Федерации, заявительница, по существу, подвергает сомнению правильность применения оспариваемых положений судами общей юрисдикции. Между тем проверка законности и обоснованности судебных постановлений, как и разрешение иных вопросов, поставленных в жалобе, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", а относится к полномочиям вышестоящих судов общей юрисдикции.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Акимовой Лидии Игоревны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 338-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Акимовой Лидии Игоревны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 67, частью второй статьи 195 и статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.