Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 354-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Оганова Рема Ервандовича на нарушение его конституционных прав статьями 86-90 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 354-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Оганова Рема Ервандовича на нарушение его конституционных прав статьями 86-90 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Р.Е. Оганова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Р.Е. Оганов просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации статьи 86-90 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде (утверждены Законом СССР от 15 июля 1970 года), закреплявшие перечень органов, рассматривающих трудовые споры (статья 86), компетенцию органов по рассмотрению трудовых споров и порядок рассмотрения трудовых споров (статьи 87-89), а также сроки обращения за разрешением трудовых споров (статья 90).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Р.Е. Огановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

По смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации в процессе конституционного судопроизводства проверяет конституционность действующих нормативных правовых актов. Исключение составляют случаи, предусмотренные частью второй статьи 43 названного Федерального конституционного закона, когда Конституционный Суд Российской Федерации в целях защиты конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, отмененного или утратившего силу к началу или в период рассмотрения дела. Однако такая проверка невозможна, если оспариваемый закон отменен или утратил силу до начала производства в Конституционном Суде Российской Федерации. В этом случае Конституционный Суд Российской Федерации отказывает в принятии жалобы к рассмотрению.

В связи с принятием Федерального закона от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде утратили силу на территории Российской Федерации по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона, т.е. задолго до обращения Р.Е. Оганова в Конституционный Суд Российской Федерации. Следовательно, по смыслу части второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", оспариваемые заявителем нормы не могут быть предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой и частью второй статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Оганова Рема Ервандовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 354-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Оганова Рема Ервандовича на нарушение его конституционных прав статьями 86-90 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.