Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 355-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гулько Альберта Израиловича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 355-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гулько Альберта Израиловича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.И. Гулько вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.И. Гулько оспаривает конституционность Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". По мнению заявителя, отсутствие в данных законах норм, предусматривающих особое пенсионное обеспечение граждан, осуществлявших изобретательскую деятельность, нарушает его конституционные права и противоречит статьям 2, 37 и 39 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.И. Гулько материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Заявитель, несмотря на уведомление Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации о несоответствии его жалобы требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не ставя вопрос о проверке конституционности конкретных законоположений, примененных в его деле, фактически требует внесения изменений и дополнений в действующее законодательство. Между тем разрешение этого вопроса является прерогативой федерального законодателя и не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, установленные в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гулько Альберта Израиловича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 355-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гулько Альберта Израиловича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.