Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 353-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Фоменко Галины Павловны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 353-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Фоменко Галины Павловны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Г.П. Фоменко вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Г.П. Фоменко оспаривает конституционность части четвертой статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой при угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные данным Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением. По мнению заявительницы, это законоположение не обеспечивает равные гарантии работникам при сокращении численности или штата работников, чем нарушает ее конституционные права и не соответствует статьям 1 (часть 1), 7 (часть 1), 15, 19 (части 1 и 2) и 55 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.П. Фоменко материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются конституционные права и свободы граждан.

Часть четвертая статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации направлена на предотвращение массовых увольнений работников и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы. К тому же, как явствует из представленных документов, ее увольнение не связано с массовым высвобождением работников.

Из материалов жалобы видно, что, оспаривая конституционность указанного законоположения, заявительница ставит вопрос о необходимости обеспечить равные гарантии всем подлежащим увольнению работникам независимо от того, носит ли увольнение массовый характер. Однако решение этого вопроса связано с внесением изменений в действующее законодательство, что к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Фоменко Галины Павловны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 353-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Фоменко Галины Павловны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.