Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 413-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бобрикова Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав статьями 1, 2, 25 и 29 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 413-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бобрикова Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав статьями 1, 2, 25 и 29 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.А. Бобрикова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции гражданину С.А. Бобрикову было отказано в удовлетворении исковых требований к Адвокатской палате Алтайского края о возмещении вреда, причиненного ее решением о привлечении истца к дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката, признанным впоследствии судом незаконным. Суд указал, что истцом не были доказаны размер причиненного ущерба и наличие причинно-следственной связи между наступившими последствиями и действиями ответчика.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.А. Бобриков оспаривает конституционность статей 1, 2, 25 и 29 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения нарушают его право, гарантированное статьей 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку исключают возможность взыскания с адвокатской палаты, принявшей незаконное решение о прекращении статуса адвоката, вреда, причиненного таким решением, и не предусматривают порядок исчисления суммы утраченного дохода адвоката в связи с незаконным прекращением его статуса.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.А. Бобриковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статьи 1, 2, 25 и 29 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", устанавливающие общие положения, касающиеся адвокатской деятельности, определяющие статус адвоката, порядок заключения, расторжения и существенные условия соглашения об оказании юридической помощи, регулирующие вопросы создания адвокатских палат субъектов Российской Федерации и определяющие их статус, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Кроме того, данные нормы не регулируют вопросы, касающиеся возмещения вреда, причиненного адвокату незаконным прекращением адвокатской палатой его статуса.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бобрикова Сергея Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 413-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бобрикова Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав статьями 1, 2, 25 и 29 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.