Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 419-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Рыбакова Валерия Федоровича на нарушение его конституционных прав статьями 90, 124, 125 и частью шестой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 419-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Рыбакова Валерия Федоровича на нарушение его конституционных прав статьями 90, 124, 125 и частью шестой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Ф. Рыбакова вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.Ф. Рыбаков в своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации просит признать противоречащими статьям 19 (часть 1), 21 (часть 1), 33, 45, 46 (части 1 и 2) и 52 Конституции Российской Федерации положения статей 90, 124, 125 и части шестой статьи 148 УПК Российской Федерации, которые, по его мнению, позволяют руководителю следственного органа, прокурору и суду необоснованно отказывать в удовлетворении жалоб на действия (бездействие) и решения органов уголовного преследования, что препятствует реализации пострадавшими от преступлений права на доступ к правосудию и на судебную защиту.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Ф. Рыбаковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые заявителем положения статей 124, 125 и части шестой статьи 148 УПК Российской Федерации, регламентирующие порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействия) и решения следователя или дознавателя руководителем следственного органа, прокурором и судом, применяются во взаимосвязи с частью четвертой статьи 7 УПК Российской Федерации, обязывающей органы, осуществляющие уголовное судопроизводство, принимать законные, обоснованные и мотивированные решения.

Положения статьи 90 УПК Российской Федерации не могут рассматриваться как препятствующие защите прав граждан и как исключающие возможность возбуждения уголовного дела в отношении свидетеля, давшего в ходе производства по уголовному делу заведомо ложные показания (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2008 года N 446-О-О).

Таким образом, сами по себе оспариваемые В.Ф. Рыбаковым нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации его конституционные права не нарушают. Формально требуя признать их неконституционными, заявитель, по существу, выражает несогласие с вынесенными по его обращениям решениями правоприменительных органов. Проверка законности и обоснованности таких решений не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Рыбакова Валерия Федоровича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 419-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Рыбакова Валерия Федоровича на нарушение его конституционных прав статьями 90, 124, 125 и частью шестой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.