Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255 "О льготах для рабочих и служащих предприятий, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР" (с изменениями и дополнениями)

Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255
"О льготах для рабочих и служащих предприятий, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР"

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля 1994 г.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 25 февраля 1994 г. N 155 настоящее постановление не действует на территории Республики Карелия, в связи с принятием Указа Президента РФ от 20 декабря 1993 г. N 2226, в отношении к Карельской АССР

О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области см. постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 9 января 1986 г. N 53


Центральный Комитет КПСС, Совет Министров Союза ССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

1. Ввести выплату процентных надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР (за исключением районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, а также Койгородского и Прилузского районов Коми АССР), за непрерывный стаж работы на этих предприятиях, в учреждениях и организациях в размере 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.

Надбавки выплачивать ежемесячно и начислять их на заработок в пределах до 300 рублей в месяц без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет. Если заработок превышает эту сумму, то надбавки начислять на часть заработка, составляющую 300 рублей.

Непрерывный стаж работы рабочих и служащих для выплаты указанных надбавок исчислять с 1 января 1972 г.

ГАРАНТ:

О порядке восстановления непрерывного стажа работы в районах, где выплачиваются надбавки к заработной плате рабочих и служащих см. Постановление СМ СССР от 23 марта 1990 г. N 290


2. Установить, что при переходе рабочих и служащих, за которыми сохраняется непрерывный стаж работы, с предприятий, из учреждений и организаций, расположенных в районах, где в соответствии с настоящим постановлением вводятся надбавки к заработной плате, на работу в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, за ними сохраняются выслуженные надбавки (в процентном исчислении). Следующая очередная надбавка этим рабочим и служащим начисляется в общем порядке через шесть месяцев с момента перехода на работу в районы Крайнего Севера и через год с момента перехода на работу в местности, приравненные к районам Крайнего Севера.

При переводе рабочих и служащих по распоряжению вышестоящих органов либо по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций, а также при направлении их по решениям советских, партийных, профсоюзных и комсомольских органов из районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на работу на предприятия, в учреждения и организации, расположенные в районах, где в соответствии с настоящим постановлением вводятся надбавки к заработной плате, за работниками сохраняется непрерывный стаж работы, дающий право на получение этих надбавок. В соответствии с этим стажем надбавки указанным рабочим и служащим пересчитываются и следующая очередная надбавка начисляется в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящего постановления.

3. Советам Министров союзных республик бронировать жилую площадь по месту постоянного жительства за руководящими, инженерно-техническими работниками, специалистами и квалифицированными рабочими, прибывшими на работу на предприятия, в учреждения и организации, расположенные в районах, где в соответствии с настоящим постановлением вводятся надбавки к заработной плате, из других районов страны, при условии заключения ими трудового договора на срок три года.

8. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы издать в 2-месячный срок совместно с ВЦСПС инструкцию о порядке предоставления рабочим и служащим предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР, льгот в соответствии с настоящим постановлением.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов сохранена в соответствии с источником



Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255 "О льготах для рабочих и служащих предприятий, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР"


Текст постановления без пп. 4-7 опубликован в Своде законов СССР, том 2, стр. 509


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 февраля 1994 г. N 155

Настоящее постановление не действует на территории Республики Карелия, в связи с принятием Указа Президента РФ от 20 декабря 1993 г. N 2226, в отношении к Карельской АССР


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.