Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 425-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хвощевского Евгения Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 425-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хвощевского Евгения Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Е.А. Хвощевского вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Е.А. Хвощевский, отбывающий назначенное ему судом за совершение ряда преступлений, в том числе за убийство, наказание в виде пожизненного лишения свободы, оспаривает конституционность части второй статьи 105 УК Российской Федерации. По утверждению заявителя, эта норма не соответствует статьям 15 (часть 4), 19 (части 1 и 2), 20, 21 (часть 1), 45 и 46 Конституции Российской Федерации, поскольку предусмотренные ею санкции за совершение убийства при отягчающих обстоятельствах не дифференцированы относительно объема обвинения, тяжести преступления и тому подобных факторов, что позволяет судам назначать несправедливые наказания.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.А. Хвощевским материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Положения части второй статьи 105 УК Российской Федерации применяются во взаимосвязи с нормами Общей части данного Кодекса, в частности со статьей 60, согласно которой лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, и с учетом положений его Общей части (часть первая); при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (часть третья). Таким образом, часть вторая статьи 105 УК Российской Федерации не предполагает назначение наказания за предусмотренные ею преступления без учета перечисленных обстоятельств.

К тому же доводы, приведенные Е.А. Хвощевским в обоснование своей позиции, сводятся к сравнению фактических обстоятельств его уголовного дела с обстоятельствами уголовных дел иных лиц и свидетельствуют о том, что он, формально оспаривая конституционность нормы закона, по сути, выражает несогласие с приговором, вынесенным в его отношении, полагая этот приговор несправедливым. Между тем проверка законности и обоснованности правоприменительных решений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хвощевского Евгения Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 425-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хвощевского Евгения Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.