Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 426-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Богданова Вячеслава Леонидовича на нарушение его конституционных прав Уголовным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также решениями Новороссийского гарнизонного военного суда, судебной коллегии по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда и Верховного Суда Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 426-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Богданова Вячеслава Леонидовича на нарушение его конституционных прав Уголовным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также решениями Новороссийского гарнизонного военного суда, судебной коллегии по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда и Верховного Суда Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Л. Богданова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Л. Богданов, осужденный по части третьей статьи 337 "Самовольное оставление части или места службы" УК Российской Федерации, просит проверить конституционность Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, положениями которых, по его мнению, нарушены его права, предусмотренные статьями 2, 17-21, 37, 45-47, 49, 50 и 123 Конституции Российской Федерации. Кроме того, жалоба заявителя содержит просьбу об истребовании материалов уголовного дела и проверке на предмет конституционности приговоров Новороссийского гарнизонного военного суда, а также решений судебной коллегии по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда и Верховного Суда Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В.Л. Богданов не указывает конкретные положения оспариваемых им законов, применением которых были, по его мнению, нарушены его конституционные права, и не приводит доводы об их неконституционности, а обжалует законодательные акты в целом, излагая при этом обстоятельства своего уголовного дела и ссылаясь на принятые по делу решения. Тем самым заявитель фактически предлагает оценить правоприменительные действия и решения, что не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации и разрешение вопросов об оценке доказательств, установлении вины, а равно проверка конституционности правоприменительных решений, коими являются приговор и иные судебные решения. Конституционный Суд Российской Федерации при осуществлении конституционного судопроизводства в силу статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решает исключительно вопросы права и воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Богданова Вячеслава Леонидовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в обращении вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 426-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Богданова Вячеслава Леонидовича на нарушение его конституционных прав Уголовным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также решениями Новороссийского гарнизонного военного суда, судебной коллегии по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда и Верховного Суда Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.