Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 427-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Диденко Николая Ивановича на нарушение его конституционных прав статьей 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 427-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Диденко Николая Ивановича на нарушение его конституционных прав статьей 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.И. Диденко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Для участия в судебном разбирательстве в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 321 УК Российской Федерации, гражданин Н.И. Диденко на основании статьи 77.1 УИК Российской Федерации переводился из исправительной колонии, в которой он отбывал наказание, в следственный изолятор. Как утверждает Н.И. Диденко, несмотря на то что он являлся обвиняемым по уголовному делу, мера пресечения в отношении него не избиралась, и в результате такого этапирования в следственном изоляторе он провел более года, хотя согласно положениям статьи 255 УПК Российской Федерации мера пресечения в виде заключения под стражу по инкриминируемому ему преступлению не должна превышать шести месяцев.

По мнению заявителя, статья 77.1 УИК Российской Федерации, не определяя сроков, на которые осужденный может быть переведен в следственный изолятор, позволяет содержать его там неограниченное время, а потому противоречит статьями 17, 18, 19 (части 1 и 2) и 22 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Часть вторая статьи 77.1 УИК Российской Федерации, устанавливая, что при необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого осужденные могут быть переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы, не регулирует порядок, а также сроки такого перевода. Сроки содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых определяются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (статья 14 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").

Таким образом, статья 77.1 УИК Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающая права заявителя. Оценка же законности и обоснованности правоприменительных решений, принятых по его делу, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Диденко Николая Ивановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 427-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Диденко Николая Ивановича на нарушение его конституционных прав статьей 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.