Директива Минобороны РФ от 23 июня 1998 г. N Д-16 "Об организации работы с семьями военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации"

Директива Минобороны РФ от 23 июня 1998 г. N Д-16
"Об организации работы с семьями военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации"


В ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации значительно повысились роль и значение воспитательной работы с семьями военнослужащих, ее влияние на качественное решение воинскими коллективами поставленных задач, создание в них здорового морально-нравственного климата, своевременное разрешение социально-бытовых проблем, формирование высоких нравственных качестве у военнослужащих и членов их семей.

При проведении воспитательной работы с семьями военнослужащих основное внимание командиры, органы воспитательной работы направляют на формирование у них уважительного отношения к Вооруженным Силам Российской Федерации, стремление продолжать семейные традиции служения Отечеству.

В целях совершенствования работы с семьями военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации требую:

1. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, армиями и флотилиями, командующему Воздушно-десантными войсками, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, реализуя основные требования действующего законодательства Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, касающихся правовой и социальной защиты членов семей военнослужащих, уделять постоянное внимание работе в семьях, оказывать всестороннее содействие женской общественности в решении широкого круга вопросов социальной и духовной жизни войск.

В этих целях:

вопросы практической работы с семьями военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, условия их жизни рассматривать на заседаниях военных советов, на семинарах и совещаниях командного состава, руководителей органов воспитательной работы;

ввести в практику непосредственное общение командиров (начальников) с членами семей военнослужащих и женским активом. Проявлять постоянное внимание к жизни офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих контрактной службы, состоянию нравственной атмосферы в их семьях, утверждению в них трезвого образа жизни;

при рассмотрении вопросов предоставления жилья, финансового обеспечения, оказания материальной помощи учитывать нужды и потребности молодых и многодетных семей, семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

на встречах с членами семей военнослужащих, сборах специалистов по работе с семьями военнослужащих, проводимых в военных гарнизонах, воинских частях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, разъяснять положения указов Президента, решений Правительства Российской Федерации, приказов и директив Министра обороны по улучшению социально-экономического положения, о льготах, предоставляемых военнослужащим, гражданскому персоналу Вооруженных Сил и членам их семей;

проявлять заботу об организации досуга и семейного отдыха, оздоровлении детей военнослужащих и гражданского персонала. В интересах удовлетворения духовных запросов, формирования здорового образа жизни, развития творческих способностей и физической закалки членов семей активно использовать возможности культурно-просветительных учреждений и спортивных сооружений Вооруженных Сил Российской Федерации.

2. Главному управлению воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации, органам воспитательной работы использовать возможности женских общественных организаций в совместной работе:

по формированию у членов семей военнослужащих высокой нравственной и эстетической культуры, поддержанию веры в Российскую армию как гаранта стабильности и безопасности государства;

по социально-культурному развитию армейских и флотских коллективов, привитию членам семей военнослужащих любви и уважения к профессии защитника Отечества;

по разъяснению членам семей военнослужащих задач, вытекающих из особенностей жизни армейских и флотских коллективов, направлению усилий на повышение престижа прочного семейного союза, материнства и отцовства, ответственности супругов за сохранение семьи, создание в ней обстановки высокой нравственности и взаимного уважения, способствующей успешному выполнению военными кадрами их служебного долга, оказанию помощи многодетным и молодым семьям, семьям погибших военнослужащих;

по трудоустройству женщин, развитию форм надомной работы;

по вовлечению членов семей военнослужащих в благоустройство военных городков, улиц, домов;

по установлению тесных контактов с представителями женской общественности района, области, города, края, республики по месту дислокации войск (сил).

3. Главному управлению воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечить качественный подбор, расстановку и обучение специалистов по работе с семьями военнослужащих; комплектование должностей специалистов по работе с семьями военнослужащих производить, как правило, из числа женщин, имеющих непосредственное отношение к Вооруженным Силам Российской Федерации, обладающих необходимыми профессиональными и нравственными качествами, опытом организаторской и воспитательной работы.

Главному управлению воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации организовать научно-методическое обеспечение деятельности специалистов по работе с семьями военнослужащих.

4. Редакциям газеты "Красная звезда", других военных периодических изданий регулярно освещать работу командиров (начальников) и органов воспитательной работы с семьями военнослужащих и гражданским персоналом Вооруженных Сил, направленную на решение задач, стоящих перед женской общественностью, передовой опыт специалистов по работе с семьями военнослужащих, публиковать материалы проблемного характера на темы нравственности и морали, социально-правовой защиты членов семей военнослужащих.


Министр обороны
Российской Федерации
Маршал Российской Федерации

И.Сергеев



Директива Минобороны РФ от 23 июня 1998 г. N Д-16 "Об организации работы с семьями военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации"


Текст директивы официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение