Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 437-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Волковой Галины Васильевны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 437-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Волковой Галины Васильевны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Г.В. Волковой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 10 сентября 2007 года было удовлетворено исковое заявление гражданки Г.В. Волковой к Ленинградскому областному военному комиссариату о назначении суммы, подлежащей выплате в связи со смертью кормильца, и о взыскании задолженности. Указанное судебное решение было отменено постановлением президиума Ленинградского областного суда от 4 апреля 2008 года по надзорной жалобе ответчика, и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.В. Волкова оспаривает конституционность части первой статьи 376 ГПК Российской Федерации, предоставляющей право органу государственной власти обжаловать в порядке надзора вступившее в законную силу судебное постановление. По ее мнению, данная норма не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 15 (часть 2), 17 (часть 1), 18, 19, 45 (часть 1) и 46 (часть 1).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявительницей материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Вопрос о конституционности положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, допускающих возможность отмены в порядке надзора судебных постановлений, вступивших в законную силу, был разрешен Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 5 февраля 2007 года N 2-П.

Конституционный Суд Российской Федерации признал, в частности, не противоречащими Конституции Российской Федерации положения статьи 376 ГПК Российской Федерации, поскольку предусмотренное ими право обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений в суд надзорной инстанции, предоставленное лицам, участвующим в деле, и другим лицам, права и законные интересы которых нарушены этими судебными постановлениями, в системе действующего правового регулирования гражданского судопроизводства выступает в качестве дополнительной гарантии обеспечения правосудности судебных постановлений, если исчерпаны все имеющиеся возможности их проверки в обычных (ординарных) судебных процедурах.

Определение же того, имели ли место основания для пересмотра судебных постановлений, вынесенных по конкретным делам, осуществляется соответствующим (компетентным) судом надзорной инстанции, который должен установить, являются ли обстоятельства, приведенные в надзорной жалобе в качестве оснований для изменения или отмены судебных постановлений в порядке надзора, достаточными для отступления от принципа правовой определенности и стабильности вступивших в законную силу судебных актов, а их отмена (изменение) и ее правовые последствия - соразмерными допущенным нарушениям норм материального и (или) процессуального права. При этом нормативные положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся производства в суде надзорной инстанции, не препятствуют суду надзорной инстанции при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами своих социальных прав, обеспечивать справедливый баланс между публичными интересами и интересами конкретного гражданина, в пользу которого были вынесены судебные постановления, обжалуемые в порядке надзора (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 4 июня 2007 года N 423-О-П).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Волковой Галины Васильевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 437-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Волковой Галины Васильевны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение