Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 2010 г. N 32-Г10-2 Отказывая в принятии кассационной жалобы, судья областного суда сделал правильный вывод, что акционерное общество не имеет права на подачу кассационной жалобы на решение областного суда, поскольку не является лицом, участвующим в деле

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 2010 г. N 32-Г10-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу ОАО "Гипрониигаз" на определение судьи Саратовского областного суда от 20 января 2010 года, которым в принятии кассационной жалобы ОАО "Гипрониигаз" на решение Саратовского областного суда от 3 декабря 2009 года отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., объяснения представителя ОАО "Гипрониигаз" Д.М.А., поддержавшей доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Саратовским областным судом рассмотрено дело по заявлению Ж.А.П. об оспаривании постановления Саратовской областной Думы от 26 ноября 2008 года N 14-659 "Об утверждении нормативов потребления природного газа населением Саратовской области" и решением Саратовского областного суда от 3 декабря 2009 года заявление Ж.А.П. удовлетворено частично.

Признано недействующим Приложение N 1 к данному постановлению "Нормативы потребления коммунальных услуг по газоснабжению населением Саратовской области при отсутствии приборов учета газа".

ОАО "Гипрониигаз" обратилось в суд с кассационной жалобой, в которой ставится вопрос об отмене решения суда в части удовлетворения заявленных требований, и ходатайством о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

Определением судьи Саратовского областного суда от 20 января 2010 года в принятии кассационной жалобы на решение Саратовского областного суда от 3 декабря 2009 года отказано.

В частной жалобе ОАО "Гипрониигаз" просит указанное определение судьи отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В силу ст. 366 ГПК РФ право кассационного обжалования решения суда предоставлено сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Прокурору, участвующему в деле, предоставлено право принесения на решение суда кассационного представления.

Как разъяснено п.п. 1, 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 12 от 24 июня 2008 года "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" при разрешении вопроса о принятии кассационной жалобы, судья проверяет, в частности, обладает ли лицо, подавшее жалобу правом кассационного обжалования. Если кассационная жалоба подана лицами, не имеющими права на ее подачу, судья выносит определение об отказе в принятии жалобы, поскольку согласно статье 336 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации право на подачу кассационной жалобы имеют только стороны и другие лица, участвующие в деле, а право на подачу кассационного представления - прокурор, участвующий в деле.

Отказывая в принятии кассационной жалобы, судья областного суда сделал правильный вывод, что ОАО "Гипрониигаз" не имеет права на подачу кассационной жалобы на решение Саратовского областного суда от 3 декабря 2009 года, поскольку не являлось лицом, участвующим в деле по заявлению Ж.А.П., в том числе заявителем, заинтересованным лицом - органом государственной власти, принявшим оспариваемый нормативный акт.

Довод частной жалобы о том, что решение затрагивает вопросы деятельности организации, нельзя признать состоятельными.

Решением Саратовского областного суда от 3 декабря 2009 года вопросы о каких-либо правах и обязанностях ОАО "Гипрониигаз" не разрешались.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Саратовского областного суда от 20 января 2010 г. - оставить без изменения, а частную жалобу ОАО "Гипрониигаз" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 2010 г. N 32-Г10-2


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.