Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 2010 г. N 63-Г10-3 Суд прекратил производство по делу об обжаловании действий должностных лиц, поскольку дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как оно рассматривается и разрешается в ином судебном порядке

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 2010 г. N 63-Г10-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу МБУ "Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара" на определение Суда Ненецкого автономного округа от 22 января 2010 года, которым производство по делу по заявлению МБУ "Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара" об обжаловании действий должностных лиц прекращено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., объяснения представителей МБУ "Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара" Р.А.П. и Б.В.А., поддержавших доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

МБУ "Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара" обратилось в Суд Ненецкого автономного округа с заявлением об оспаривании постановления заместителя начальника УВД Ненецкого автономного округа по экономической безопасности Б.С.А. от 14 августа 2009 года и действий сотрудников милиции, проводивших осмотр помещений МБУ "Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара" и изъятие документов финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия.

В обоснование своих требований заявитель указал на то, что оспариваемое им постановление и действия сотрудников милиции противоречат требованиям ст.ст. 2, 7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", ст.ст. 91, 92, 164, 166 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Определением Суда Ненецкого автономного округа от 22 января 2010 года производство по делу по заявлению МБУ "Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара" прекращено.

В частной жалобе МБУ "Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара" просит указанное определение суда отменить как незаконное.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований к отмене обжалуемого определения суда.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции основывался на том, что МБУ "Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара" заявлены требования об оспаривании действий сотрудников милиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий и постановления должностного лица о проведении таких мероприятий, которые привели к возбуждению уголовного дела.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что заявленные требования по существу сводятся к исследованию доказательств по уголовному делу в порядке гражданского судопроизводства, что является нарушением требований ГПК РФ.

Как усматривается из материалов дела, в связи с поступившей оперативной информацией заместителем начальника УВД по Ненецкому автономному округу по экономической безопасности Б.С.А. принято постановление от 14 августа 2009 года о проверке имеющейся информации о нарушениях должностными лицами МБУ "Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара" бюджетного законодательства.

По результатам проведенной сотрудниками милиции проверки в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" были изучены и изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности МБУ "Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара", которые послужили основанием для возбуждения 27 сентября 2009 года уголовного дела по факту хищения денежных средств в особо крупном размере и 11 января 2010 года возбуждения уголовного дела в отношении директора МУП "Нарьян-Марское автотранспортное предприятие" Е.Э.Е.

Принимая во внимание, что заявленные требования вытекают из уголовного судопроизводства и не могут быть рассмотрены в рамках гражданских правоотношений, оснований для отмены обжалуемого определения суда не имеется.

Доводы жалобы о том, что МБУ "Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара", являясь юридическим лицом, не наделен правом обжалования действий должностных лиц в уголовно-процессуальном порядке, не опровергает вывода суда, основаны на ошибочном толковании норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Суда Ненецкого автономного округа от 22 января 2010 года - оставить без изменения, а частную жалобу МБУ "Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 2010 г. N 63-Г10-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение