Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2010 г. N 45-Г10-3 Основанием для отказа в регистрации списка кандидатов явилось выявление более пятидесяти процентов недействительных и недостоверных подписей от числа отобранных для проверки

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2010 г. N 45-Г10-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей Л.В. Борисовой и В.П. Меркулова

при секретаре В.Н. Федоровой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению избирательного объединения "Свердловское региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" о признании незаконным и отмене постановления Избирательной комиссии Свердловской области от 9 февраля 2010 года N 9/38 "Об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутого избирательным объединением "Свердловское региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" по кассационной жалобе избирательного объединения "Свердловское региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" на решение Свердловского областного суда от 25 февраля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителей избирательного объединения "Свердловское региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" Селиванова А.В. и Лазарева С.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя Избирательной комиссии Свердловской области Буртова И.А., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Селяниной Н.Я. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

избирательное объединение "Свердловское региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" обратилось в суд с заявлением (жалобой) о признании незаконным и отмене постановления Избирательной комиссии Свердловской области от 9 февраля 2010 года N 9/38 "Об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутого избирательным объединением "Свердловское региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО", ссылаясь на то, что рабочей группой Избирательной комиссии Свердловской области при организации и осуществлении проверки подписных листов были допущены процедурные нарушения.

Сотрудники государственного учреждения "Уральский региональный центр судебной экспертизы" не могли привлекаться в качестве экспертов, поскольку учреждение не является государственным органом.

Представитель избирательного объединения не был извещен о проведении проверки подписных листов в период с 02.02.2010 по 05.02.2010, при проведении рабочей группой итоговой проверки 07.02.2010 представителям избирательного объединения чинились препятствия присутствовать при ее работе, проверка проводилась формально в период с 10 до 14 часов.

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Мостовщиков В.Д., которым были подписаны документы проверки, не был назначен в состав рабочей группы.

Итоговый протокол не был вручен уполномоченному представителю избирательного объединения за два дня до заседания избирательной комиссии.

Акт экспертного исследования и сведения Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области являются несостоятельными и не могут быть положены в основу выводов о недостоверности записей в подписных листах.

Представить протокол об итогах сбора подписей, оформленный в соответствии с требованиями закона, избирательное объединение не могло по причине утраты данных и отсутствия возможности ознакомления с подписными листами, кроме того допущенное нарушение не является существенным.

Неправильное указание отчества уполномоченного представителя избирательного объединения Скачковой И.В. свидетельствует о допущенной ошибке и не может являться основанием для признания подписей избирателей недействительными.

С начала избирательной кампании избирательному объединению создавались препятствия со стороны Избирательной комиссии Свердловской области, что мешало им осуществлять надлежащим образом сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов избирательного объединения.

Решением Свердловского областного суда от 25 февраля 2010 года постановлено: отказать в удовлетворении заявления избирательному объединению "Свердловское региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" о признании незаконным и отмене постановления Избирательной комиссии Свердловской области от 9 февраля 2010 года N 9/38 "Об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутого избирательным объединением "Свердловское региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО".

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Судом установлено, что основанием для отказа в регистрации списка кандидатов явилось выявление 55,78 процентов недействительных и недостоверных подписей от числа отобранных для проверки.

Так, недействительными признаны 699 подписей, из которых: 9 подписей на основании подпункта 1 пункта 5 статьи 52 Избирательного кодекса Свердловской области (подписи граждан, не обладающих избирательным правом - умершие, несовершеннолетние граждане); 361 подпись на основании подпункта 2 пункта 5 статьи 52 Избирательного кодекса Свердловской области (подписи избирателей, в отношении которых установлено несоответствие указанных сведений - фамилии, паспортные данные, адреса места жительства); 159 подписей на основании подпункта 5 пункта 5 статьи 52 Избирательного кодекса Свердловской области (подписи избирателей, в отношении которых установлено, что даты подписей не внесены ими собственноручно); 170 подписей на основании подпункта 7 пункта 5 статьи 52 Избирательного кодекса Свердловской области (подписи избирателей в подписных листах, заверенных лицами, осуществлявшими сбор подписей, с нарушением установленного Кодексом порядка).

Недостоверными признаны 2354 подписи на основании пункта 4-2 статьи 52 Избирательного кодекса Свердловской области (подписи, выполненные от имени избирателей иными лицами), в том числе 471 подпись от имени избирателей, в отношении которых установлена недостоверность сведений, указанных в подписных листах.

Помимо этого, избирательное объединение не представило в Избирательную комиссию Свердловской области в срок не позднее 07.02.2010 протокол об итогах сбора подписей избирателей взамен протокола об итогах сбора подписей, представленного для регистрации списка кандидатов и оформленного с нарушением требований пункта 4 статьи 50 Избирательного кодекса Свердловской области.

Указанные обстоятельства подтверждены доказательствами, исследованными в судебном заседании.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

Работу по приемке и проверке документов, представленных избирательным объединениями осуществляли рабочие группы Комиссии, сформированные в соответствии с постановлением Избирательной комиссии Свердловской области от 10 декабря 2009 года N 27/115 "О рабочих группах Избирательной комиссии Свердловской области по приему и проверке документов, представляемых при выдвижении и для регистрации списков кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области на выборах 14 марта 2010 года".

Ведомости проверки подписных листов, представленных избирательным объединением, и итоговый протокол проверки подписей избирателей являются документами, необходимыми для подготовки решения Комиссии о регистрации (об отказе в регистрации) списка кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутого соответствующим избирательным объединением. В силу статьи 14 Регламента Избирательной комиссии Свердловской области председатель Комиссии подписывает постановления Комиссии и протоколы заседаний Комиссии, а также договоры, соглашения и иные документы от имени Комиссии, представляет Комиссию во взаимоотношениях, в том числе, с политическими партиями, общественными объединениями, другими организациями и должностными лицами.

Таким образом, как руководить Комиссии, а, следовательно, и рабочих органов (групп) Комиссии, председатель Мостовщиков В.Д. вправе был подписывать соответствующие документы от имени Комиссии.

В состав рабочей группы Избирательной комиссии Свердловской области по проверке соответствия выдвижения избирательными объединениями списков кандидатов и поддержки этого выдвижения на основании постановления Избирательной комиссии Свердловской области от 10 декабря 2009 года N 27/115 "О рабочих группах Избирательной комиссии Свердловской области по приему и проверке документов, представляемых при выдвижении и для регистрации списков кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области на выборах 14 марта 2010 года" были привлечены по согласованию с руководителями соответствующих государственных органов специалисты (эксперты) Уральского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции России.

С экспертами-почерковедами Избирательная комиссия Свердловской области в соответствии с пунктом 19 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и пунктом 19 статьи 30 Избирательного кодекса Свердловской области заключила гражданско-правовые договоры от 2 февраля 2010 года на выполнение почерковедческого исследования в период со 2 по 5 февраля 2010 года.

Заключение таких гражданско-правовых договоров допускается также с учетом положений статьи 37 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

Эксперты Уральского регионального центра судебной экспертизы выступали в качестве специалистов, обладающих специальными познаниями в области почерковедения.

ГУ "Уральский региональный центр судебной экспертизы" действует в соответствии со статьей 11 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и является государственным судебно-экспертным специализированным учреждением федерального органа исполнительной власти - Министерства юстиции Российской Федерации.

При таких обстоятельствах акт экспертного исследования - официальный документ, подготовленный специалистами экспертами указанной государственной организации.

Доводы о том, что акт экспертного исследования содержит множество внутренних несоответствий между его разделами, были предметом судебного изучения.

Почерковедческое исследование специалистами-экспертами Уральского регионального центра судебной экспертизы подписных листов, представленных избирательным объединением "Свердловское региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО", производилась по правилам, установленным данным государственным учреждением для такого рода исследований, а также соответствует требованиям Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". В вышеназванном акте содержится указание на методику, по которой проводится исследование, а также приводятся сами результаты исследования с разбивкой по поставленным Комиссией вопросам. Выводы экспертов, как установлено судом, убедительны и не содержат противоречий.

Как видно из Акта экспертного исследования в его соответствующих разделах исследование подписей и дат их внесения в подписных листах проводилось с учетом различных признаков.

В первом разделе акта экспертного исследования учитывались только типологические особенности почерков граждан, объединенные в группы. В случае выявления экспертами характерных признаков почерка, то группы по разделу первому совпадали с данными по разделу четвертому, в котором делался вывод об исполнении подписей избирателей конкретным сборщиком подписей, в конкретном подписном листе. Если таких признаков было недостаточно, то соответствующие подписи (даты их внесения) объединялись в самостоятельную группу.

Во втором разделе Акта экспертного исследования исследовалась техника исполнения подписи. Указанные в данном разделе подписи могли не совпадать с группами почерков, приведенных в первом разделе Акта экспертного исследования. Сведения по разделу второму Акта экспертного исследования имеют самостоятельное значение, поскольку содержат сведения о фактически вымышленных подписях избирателей. При этом разделы второй и четвертый Акта, естественно, не пересекаются между собой, поскольку в четвертом разделе дается конкретный ответ, что соответствующие подписи за избирателей выполняли указанные в этом разделе сборщики подписей.

Указанные обстоятельства подтверждены специалистом Изотовой Т.М., не доверять показаниям которой не имеется.

Таким образом, довод кассационной жалобы, что Акт экспертного исследования составлен произвольно, не основан на материалах дела и противоречит фактически установленным обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы избирательного объединения о том, что оно не уведомлялось о проводимых рабочей группой Избирательной комиссии Свердловской области проверках подписных листов, противоречат исследованным в судебном заседании доказательствам.

Проверка подписных листов рабочей группой Комиссии началась 2 февраля 2010 года в присутствии уполномоченного представителя избирательного объединения Лазарева С.М., который был извещен об этой проверке при приеме документов для регистрации от избирательного объединения 1 марта 2010 года.

На заседании Комиссии 5 февраля 2010 года избирательное объединение "Свердловское региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" в лице назначенного им члена Комиссии с правом совещательного голоса Силиванова А.В. было извещено о предстоящей 7 февраля 2010 года с 10.00 часов работе Рабочей группы Избирательной комиссии Свердловской области по проверке подписных листов, представленных избирательным объединением, с учетом поступивших материалов из Уральского регионального центра судебной экспертизы и Управления ФМС по Свердловской области.

Суд обоснованно отказал в принятии в качестве доказательства по делу ксерокопий паспортов ряда граждан, которые, как считает заявитель, опровергают результаты проверки сведений об избирателях, указанные в заключении Управления Федеральной миграционной службы России по Свердловской области.

Суду уполномоченным органом - Управлением Федеральной миграционной службы России по Свердловской области были представлены официальные данные о сведениях об избирателях.

Являются правильными выводы суда о том, что в документы для регистрации избирательного объединения несоответствуют требованиям пункта 4 статьи 50 Избирательного кодекса Свердловской области и приложению 8 к Кодексу, в частности, протокол об итогах сбора подписей избирателей.

Избирательное объединение не заполнило строки 3 и 4 протокола об итогах сбора подписей.

Довод о невозможности заполнения строки 3 протокола об итогах сбора подписей (в которой указывается количество признанных действительными подписей избирателей всего и с разбивкой по населенным пунктам) противоречит норме пункта 4 статьи 50 Избирательного кодекса Свердловской области, возлагающего обязанность по заполнению названного избирательного документа на избирательное объединение.

Кроме того, не основаны на законе доводы кассационной жалобы о якобы имеющейся вине Избирательной комиссии Свердловской области в невозможности заполнения избирательным объединением протокола об итогах сбора подписей по причине не предоставления Комиссией возможности ознакомиться с подписными листами члену Комиссии с правом совещательного голоса Силиванову А.В. Документы с подписными листами ему были предоставлены для ознакомления.

Указанные обстоятельства были предметом судебного исследования и оценки.

Необоснованность иных доводов кассационной жалобы отражена в судебном решении с изложением соответствующих выводов, в связи с чем отсутствует необходимость в приведении в кассационном определении таких мотивов, подтверждающих законность решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Свердловского областного суда от 25 февраля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу избирательного объединения "Свердловское региональное отделение политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2010 г. N 45-Г10-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.