Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. N 13-П10ПР Суд изменил приговор, исключив из него указание о назначении наказания по совокупности преступлений, поскольку областной суд повторно назначил осужденному окончательное наказание по совокупности с наказанием по предыдущему приговору, чем ухудшил его положение

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. N 13-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Б.А.Э. на приговор Ярославского областного суда от 3 июня 2009 года, по которому

П., родившийся 26 сентября 1988 года в г. Ярославле, судимый 20 февраля 2009 года по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 6 годам лишения свободы,

осуждён:

по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ к 15 годам лишения свободы,

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения с наказанием в виде 6 лет лишения свободы по приговору от 20 февраля 2009 года окончательно назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в пользу потерпевшей К.Т.В. в счёт компенсации морального вреда 500000 рублей и в возмещение материального ущерба - 48028 рублей.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2009 года приговор оставлен без изменения.

По приговору исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 4 Фрунзенского района г. Ярославля от 13 мая 2009 года П. осужден по ст. 115 ч. 1 УК РФ к 160 часам обязательных работ. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем полного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 20 февраля 2009 года окончательно назначено 6 лет 20 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации З.Е.Л., поддержавшего доводы представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

П. осуждён за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

28 марта 2008 года, в период времени с 21 часа 00 минут до 21 часа 40 минут, П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь около остановочного комплекса общественного транспорта "ул. Карабулина", расположенного напротив дома N 107-А по ул. Большой Федоровской г. Ярославля, имея умысел на совершение разбойного нападения с целью хищения имущества К. и его убийства, угрожая насилием, опасным для жизни и здоровья, приставил используемый в качестве оружия нож к горлу К., после чего потребовал передачи принадлежащего потерпевшему сотового телефона. Получив отказ от К., который стал оказывать физическое сопротивление, выразившееся в активных действиях, направленных на пресечение нападения, П., реализуя свой умысел на разбой и убийство, нанёс К. один удар ножом в шею, в результате чего наступила смерть потерпевшего.

Сразу после совершения убийства П. с места преступления скрылся, не успев завладеть сотовым телефоном, так как на место происшествия прибыли сотрудники милиции, вызванные очевидцем нападения.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений, исключении указания о назначении П. наказания по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ, поскольку ранее по приговору от 13 мая 2009 года наказание уже было назначено путём сложения с наказанием по приговору от 20 февраля 2009 года.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Б.А.Э., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению, а судебные решения - изменению на основании п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Виновность П. в совершённых преступлениях установлена и его действия квалифицированы правильно.

Вместе с тем, принимая решение о назначении наказания по совокупности преступлений в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, суд первой инстанции не учёл, что на момент вынесения приговора 3 июня 2009 года в отношении П. уже был постановлен приговор исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 4 Фрунзенского района г. Ярославля от 13 мая 2009 года, по которому П. осуждён по ч. 1 ст. 115 УК РФ к 160 часам обязательных работ. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путём полного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 20 февраля 2009 года окончательно назначено 6 лет 20 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Таким образом, областной суд повторно назначил П. окончательное наказание по совокупности с наказанием по приговору от 20 февраля 2009 года, чем ухудшил положение осуждённого.

При таких обстоятельствах назначенное П. наказание на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ подлежит исключению из приговора от 3 июня 2009 года.

В дальнейшем вопрос об исполнении приговора при наличии неисполненного приговора от 13 мая 2009 года подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном ст.ст. 397, 399 УПК РФ.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Б.А.Э. удовлетворить.

2. Приговор Ярославского областного суда от 3 июня 2009 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2009 года в отношении П. изменить, исключить указание о назначении наказания по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ.

В остальном судебные решения в части осуждения П. по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п. "з", 162 ч. 4 п. "в" УК РФ, к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. N 13-П10ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.