Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 февраля 2010 г. N 279-П09ПР Уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение, поскольку из материалов дела видно, что при наличии ордера защитник в суде кассационной инстанции участия не принимал, от услуг адвоката осужденный в письменном виде не отказывался, поэтому право осужденного на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 февраля 2010 г. N 279-П09ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2008 года.

По приговору суда Ханты Мансийского автономного округа - Югры от 19 октября 2007 г.

Б., родившийся 31 декабря 1987 г. в с. Юмас Кондинского района Тюменской области, судимый 21 декабря 2005 г. по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

осужден:

по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к пожизненному лишению свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 21 декабря 2005 г. и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено пожизненное лишение свободы, с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

По ст. 131 ч. 3 п. "б" УК РФ Б. оправдан на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2008 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и возбуждения надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., поддержавшего внесенное им надзорное представление, адвоката Д.М.В. и осужденного Б., поддержавших доводы представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Б. осужден за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

В период с 22 часов 23 марта 2007 г. до 4 часов 24 марта 2007 года Б. из кв. 1 д. 53 микрорайона "Г" г. Урая Ханты-Мансийского автономного округа - Югры тайно из корыстных побуждений похитил ювелирные украшения на общую сумму 5500 рублей. После этого Б. с места преступления скрылся, а похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

31 марта 2007 г., в период времени с 2 часов 30 минут до 4 часов 00 минут, Б. в кв. 1 д. 53 микрорайона "Г" г. Урая Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью убийства трех лиц, нанес 5 ударов ножом Ж. в грудную клетку спереди, один удар топором в область лица, один удар ножом в область шеи и не менее 6 ударов в область рук. Кроме того, Б. в комнате и в коридоре вышеуказанной квартиры нанес 7 ударов ножом Ж.В., 12 января 2005 г. рождения, в грудь, 4 удара ножом в область головы и шеи, 5 ударов ножом в область рук и один удар ножом в область правой ягодицы. В комнате и коридоре вышеуказанной квартиры Б. умышленно нанес колото-резаное ранение ножом Ж.В., 16 июня 2002 г. рождения, в шею, один удар ножом в область головы и один удар ножом в область груди.

При этом Б. заведомо осознавал, что Ж.В. и Ж.А. в силу своего малолетнего возраста находятся в беспомощном состоянии.

Смерть Ж., Ж.В., Ж.А. наступила на месте преступления в результате колото-резаных ранений и острого массивного внутреннего, а также наружного кровотечения.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Дополнительного ходатайства осужденного об участии адвоката, как утверждается в надзорном представлении, при рассмотрении такой категории дел не требуется. Об этом свидетельствует и определение Конституционного Суда N 252-О-П от 8 февраля 2007 года. По настоящему делу защитник не принимал участия в заседании суда кассационной инстанции. Осужденный от услуг адвоката не отказывался. Данных, свидетельствующих о том, что Судебной коллегией выяснялось мнение Б. по поводу рассмотрения дела с участием другого адвоката, не имеется. Право Б. на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.п. 1, 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, в частности, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Положения о праве обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи и праве на помощь адвоката конкретизированы в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, которым к категории обвиняемых отнесены не только лица, в отношении которых вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт, но и подсудимые, а также осужденные и оправданные.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 8 февраля 2007 г. N 252-О-П со ссылкой на ранее вынесенные постановления отметил, что право на помощь адвоката (защитника) должно обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса.

Положения пунктов 1 и 5 части 1 и части 3 ст. 51 УПК РФ в системе норм уголовно-процессуального законодательства не могут расцениваться как допускающие возможность ограничения права обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи адвоката (защитника), поскольку в отсутствие отказа подсудимого от защитника или при наличии других обстоятельств, указанных в части 1 статьи 51 УПК РФ, они предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника при производстве в суде кассационной инстанции.

В данном случае в соответствии с законом участие защитника по делу Б. является обязательным.

Из материалов дела также усматривается, что при наличии ордера защитник в суде кассационной инстанции участия не принимал, от услуг адвоката осужденный в письменном виде не отказывался.

Таким образом, следует признать, что право Б. на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено. В связи с этим, кассационное определение на основании п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

В связи с отменой кассационного определения, а также принимая во внимание, что Б. осужден за совершение особо тяжкого преступления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь требованиями ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ, избирает осужденному меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, ст. 408 ч. 1 п. 5 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2008 г. в отношении Б. отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Б. меру пресечения в виде заключения под стражу до 17 мая 2010 года.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 февраля 2010 г. N 279-П09ПР


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2010 г., N 7 (в извлечении)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.