Определение Верховного Суда РФ от 21 апреля 2010 г. N 26-Г10-1 Поскольку имеются обстоятельства, создающие невозможность рассмотрения данного дела в президиуме Верховного суда субъекта РФ в связи с отсутствием кворума, суд находит возможным в целях наиболее быстрого и правильного рассмотрения дела передать его на рассмотрение в президиум краевого суда субъекта РФ

Определение Верховного Суда РФ от 21 апреля 2010 г. N 26-Г10-1


Верховный суд Российской Федерации

рассмотрел в судебном заседании вопрос об изменении подсудности гражданского дела по заявлению Х.-Т.Д.М. и Т.М.И. на неправомерные действия Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России и отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия по надзорной жалобе Х.-Т.Д.М. и Т.М.И. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 26 марта 2009 года.

Исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации установил:

Х.-Т.Д.М. и Т.М.И. обратились в суд с заявлением на неправомерные действия Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России и отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия.

В обоснование требований ссылались на то, что в результате конфликта осени 1992 года они были вынуждены покинуть место постоянного проживания в Республике Северная Осетия-Алания и временно обосноваться в Республике Ингушетия, где им был предоставлен статус вынужденных переселенцев. Однако при прохождении переучета в продлении указанного статуса было отказано в связи с пропуском срока обращения.

Решением Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 2 февраля 2009 года требования Х.-Т.Д.М. и Т.М.И. частично удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 26 марта 2009 года указанное решение отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Определением судьи Верховного суда Республики Ингушетия от 26 июня 2009 года дело передано для рассмотрения по существу в президиум Верховного суда Республики Ингушетия.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 24 июля 2009 года надзорное производство по надзорной жалобе Х.-Т.Д.М. и Т.М.И. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 26 марта 2009 года прекращено в связи с отсутствием кворума в президиуме Верховного суда Республики Ингушетия.

20 октября 2009 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи от 4 февраля 2010 года дело с надзорной жалобой Х.-Т.Д.М. и Т.М.И. передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2010 года постановление президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 24 июля 2009 года отменено с указанием о решении вопроса об изменении подсудности рассмотрения надзорной жалобы Х.-Т.Д.М. и Т.М.И. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 26 марта 2009 года в судебном заседании Верховного Суда Российской Федерации.

Изучив материалы дела, нахожу, что имеются основания для передачи данного дела в другой суд надзорной инстанции по следующим основаниям.

Президиум Верховного суда Республики Ингушетия образован в составе четырех членов президиума.

На момент рассмотрения данного дела в суде надзорной инстанции трое из четырех членов президиума Верховного суда Республики Ингушетия ранее принимали участие в рассмотрении настоящего дела.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела в порядке судебного надзора осуществляется судом в составе судьи - председательствующего и не менее двух судей.

При таких обстоятельствах для рассмотрения настоящего дела по существу в надзорной инстанции Верховного суда Республики Ингушетия отсутствует кворум.

Действующее процессуальное законодательство предоставляет возможность передачи дела из одного суда надзорной инстанции в другой равный ему суд надзорной инстанции.

Согласно части 4 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд передает дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становится невозможным. Передача дела в данном случае осуществляется вышестоящим судом.

Статья 33 находится в общей части Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и содержит общие положения, как для суда первой инстанции, так и для судов кассационной, а также надзорной инстанций. То обстоятельство, что верховный суд республики, краевой и областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа являются непосредственно вышестоящими судебными инстанциями по отношению к мировым судьям и районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, не может служить препятствием для передачи дела из надзорной инстанции одного суда на рассмотрение надзорной инстанции другого суда. Все судьи названных судов обладают едиными статусом, полномочиями и компетенцией. При рассмотрении дел во всех судах действуют единые нормы процессуального права, которые находятся в ведении Российской Федерации.

Принимая во внимание, что имеются обстоятельства, создающие невозможность рассмотрения данного дела в президиуме Верховного суда Республики Ингушетия в связи с отсутствием кворума, нахожу возможным в целях наиболее быстрого и правильного рассмотрения дела передать его на рассмотрение в президиум Ставропольского краевого суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 33, 224 и 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации определил:

надзорную жалобу Х.-Т.Д.М. и Т.М.И. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 26 марта 2009 года с гражданским делом по заявлению Х.-Т.Д.М. и Т.М.И. на неправомерные действия Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России и отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия передать для рассмотрения в судебном заседании президиума Ставропольского краевого суда.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня вынесения определения.



Определение Верховного Суда РФ от 21 апреля 2010 г. N 26-Г10-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение