Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2010 г. N 205-П09ПР Отзыв заключения прокурором исключает дальнейшее производство по уголовному делу, возобновленному ввиду новых обстоятельств

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2010 г. N 205-П09ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел материалы дела по заключению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств, по которому по приговору Краснодарского краевого суда с участием присяжных заседателей от 10 мая 2007 года

Е., 7 ноября 1968 года рождения, уроженец г. Сочи Краснодарского края, несудимый,

по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. "а, в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей оправдан за отсутствием события преступления;

Б., 4 ноября 1951 года рождения, уроженец д. Гнатовцы Меджибоевского района Хмельницкой области, несудимый,

осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. "в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 1000000 рублей, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 сентября 2007 года приговор в отношении Е. оставлен без изменения, в отношении Б. - изменен, его действия переквалифицированы с ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. "в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 июля 2008 года отклонено заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. о возобновлении производства по делу в отношении Е. и Б. на основании ст. 413 УПК РФ.

Постановлением судьи Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 18 декабря 2008 года осужденному Б. неотбытая часть наказания в виде 1 года 4 месяцев 22 дней лишения свободы заменена более мягким видом наказания - исправительными работами с удержанием 20% заработка в доход государства на тот же срок.

В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. был поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств, отмене приговора и всех последующих судебных решений в отношении Е. и Б. в связи с вступившим в законную силу приговором суда, признавшего заведомую ложность показаний свидетеля, повлекших за собой постановление незаконного приговора.

До начала судебного заседания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. отозвал свое заключение.

В соответствии с положениями ст. 415 УПК РФ право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору.

Отзыв заключения прокурором исключает дальнейшее производство по делу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

производство по уголовному делу в отношении Е. и Б. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств по заключению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. прекратить в связи с его отзывом.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2010 г. N 205-П09ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.