Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2010 г. N 343-П09ПР Суд изменил приговор, смягчив назначенное наказание за убийство двух лиц, поскольку при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2010 г. N 343-П09ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Алтайского краевого суда от 1 июля 2009 г., по которому

Б., 30 июля 1967 года рождения, уроженка г. Нижнего Тагила Свердловской области, ранее не судимая,

осуждена по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Б. в федеральный бюджет в соответствии со ст.ст. 131, 132 УПК РФ судебные издержки, связанные с выплатой расходов адвокатам за оказание ей юридической помощи, в размере 5490 руб. 08 копеек.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2009 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Е.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации М.В.В., поддержавшего внесенное надзорное представление, осужденной Б., адвоката У.А.Л. по доводам представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Б. признана виновной в убийстве двух лиц: С.О.И. и А.Н.В.

Преступление совершено в г. Камень-на-Оби Алтайского края при следующих обстоятельствах.

11 января 2009 г. в период времени с 22 часов до 23 часов 45 минут в квартире N 2 дома N 262 по ул. Победы между находившимися в состоянии алкогольного опьянения Б. с одной стороны и проживавшими в указанной квартире С.О.И. и А.Н.В. - с другой произошла ссора, возникшая в ходе спора о продаже дома N 293 по ул. Победы, в результате чего у осужденной возник умысел, направленный на убийство потерпевших. С этой целью Б. взяла нож и поочередно нанесла им не менее 23 ударов С.О.И. в грудную клетку, нижние и верхние конечности, а также не менее 8 ударов в грудную клетку А.Н.В.

Смерть А.Н.В. последовала от проникающих колото-резаных ранений передней поверхности грудной клетки с повреждением легких, сердца, диафрагмы и печени, что сопровождалось массивным наружным и внутренним кровотечением и вызвало обильную кровопотерю.

Причиной смерти С.О.И. явились проникающие колото-резаные ранения грудной клетки с повреждением легких и сердца, сопровождавшиеся массивным наружным и внутренним кровотечением и вызвавшие обильную кровопотерю.

В надзорном представлении ставится вопрос о смягчении Б. наказания, назначенного по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ).

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч. 1 ст. 309, п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382 УК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона.

Из приговора усматривается, что при назначении наказания Б. суд признал смягчающими наказание обстоятельствами явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, полное признание вины, раскаяние, противоправное поведение потерпевших, явившееся поводом для совершения преступления, ее состояние здоровья и наличие заболевания.

Отягчающих наказание Б. обстоятельств судом не установлено.

Согласно ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ), при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со ст.ст. 57, 59 УК РФ пожизненное лишение свободы и смертная казнь к женщинам не применяются. Таким образом, Б. могло быть назначено максимальное наказание по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ в виде 20 лет лишения свободы, а с применением ст. 62 УК РФ - не более 13 лет 4 месяцев лишения свободы.

Однако Б. назначено наказание, превышающее пределы, установленные ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ).

Ссылка в определении кассационной инстанции на то, что к Б. не могут быть применены положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, регламентирующие назначение наказания при наличии явки с повинной и активного способствования раскрытию преступления, поскольку ею совершено деяние, наказуемое смертной казнью либо пожизненным лишением свободы, является несостоятельной.

Согласно ч. 2 ст. 59 УК РФ, смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Таким образом, указанные виды наказания на женщин не распространяются, поэтому им может быть назначен только исчисляемый срок наказания, к которому применяются положения ч. 1 ст. 62 УК РФ.

При таких обстоятельствах назначенное осужденной наказание подлежит смягчению как с учетом обстоятельств, дающих основания для применения ч. 1 ст. 62 УК РФ, так и с учетом иных смягчающих обстоятельств, приведенных в приговоре суда.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Алтайского краевого суда от 1 июля 2009 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2009 г. в отношении Б. изменить, смягчить ей наказание, назначенное по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, до 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2010 г. N 343-П09ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.