Решение Верховного Суда РФ от 18 февраля 2010 г. N ГКПИ09-1765 Об отказе в признании недействующим пункта 132 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205

Решение Верховного Суда РФ от 18 февраля 2010 г. N ГКПИ09-1765

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 мая 2010 г. N КАС10-193 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П.А.О. о признании недействующим пункта 132 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, установил:

приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила). Приказ согласован с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 ноября 2005 г. N 7161 и официально опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 47, 21 ноября 2005 г.

Пунктом 132 Правил установлено, что длительные свидания осужденным, находящимся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, не предоставляются, они могут быть заменены краткосрочными либо перенесены на период, следующий за выпиской из больницы.

П.А.О. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пункта 132 Правил недействующим по тем основаниям, что оспариваемое нормативное положение противоречит статье 89, пункту "е" части 1 статьи 113 и в целом главе 16 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, поскольку нарушает права осужденного в зависимости от вида исправительного учреждения и режима содержания пользоваться любыми видами свиданий с родственниками и только по своему желанию заменять их на иные виды свиданий.

В судебное заседание заявитель не явился, о дне слушания дела извещен в установленном порядке.

Представитель заявителя В.Т.В. в суд также не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации Г.А.Е., М.П.Н., Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ч.А.Г. заявление считают необоснованным и не подлежащим удовлетворению, ссылаясь на то, что Правила в оспариваемой части соответствуют действующему законодательству Российской Федерации и прав заявителя не нарушают.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации установлено, что режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (часть 1); в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (часть 3).

В соответствии с предоставленными полномочиями Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, регламентирующие и конкретизирующие соответствующие вопросы деятельности исправительных учреждений, в т.ч. порядок предоставления осужденным свиданий (глава XIV).

Доводы заявителя о противоречии оспариваемого положения статье 89 УИК РФ являются необоснованными.

Глава 13 УИК РФ регулирует условия отбывания наказания в исправительных учреждениях.

В силу частей 1 и 2 статьи 89 УИК РФ осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. В предусмотренных данным Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.

К учреждениям и органам, исполняющим наказания в виде лишения свободы статьей 16 УИК РФ отнесены: колония-поселение, воспитательная колония, лечебное исправительное учреждение, исправительная колония общего, строгого или особого режима либо тюрьма, а в отношении лиц, указанных в статье 77 данного Кодекса, следственным изолятором (пункт 9).

Из приведенных правовых норм следует, что лечебно-профилактические учреждения не являются учреждениями, исполняющими наказание.

Осужденные в силу части 6 статьи 12 УИК РФ имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

Согласно статье 101 УИК РФ лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации (часть 1); в уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, - лечебные исправительные учреждения (часть 2); администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных (часть 3).

Пунктом 130 Правил предусмотрено, что лечебно-профилактические учреждения уголовно-исполнительной системы, оказывающие стационарную медицинскую помощь осужденным, исполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных.

Запрет предоставления длительных свиданий осужденным, находящимся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях установлен в целях обеспечения охраны здоровья осужденных и иных лиц, в т.ч. прибывших для посещения, обусловлен санитарно-эпидемическими требованиями, а также требованиями непрерывности лечения, соблюдения режима лечения, периодического осмотра лечащими врачами и своевременного приема лекарственных препаратов осужденными.

При этом право осужденного на свидание не нарушается, поскольку оспариваемой нормой предусмотрено право осужденного по собственному желанию заменить длительное свидание краткосрочным, либо перенести его на период, следующий за выпиской из больницы.

Доводы П.А.О. о том, что осужденные, больные туберкулезом в любой его форме и на любой стадии, полностью лишаются права на длительные свидания нельзя признать обоснованными, поскольку больные туберкулезом в открытой форме в соответствии с частью 2 статьи 101 УИК РФ проходят амбулаторное лечение в лечебных исправительных учреждениях, где осужденные реализуют свое право на длительные и краткосрочные свидания в соответствии с нормами, закрепленными в главе 16 УИК РФ. Осужденные же, состоящие на учете как перенесшие туберкулез, содержатся в обычных исправительных учреждениях. Такие осужденные два раза в год на непродолжительное время помещаются в лечебно-профилактические учреждения, и после прохождения необходимых обследований и процедур переводятся обратно в исправительные учреждения, где могут в полном объеме реализовать свое право на длительные свидания.

Поскольку оспариваемое нормативное положение не нарушает прав и законных интересов заявителя, не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, то в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление П.А.О. о признании недействующим пункта 132 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 18 февраля 2010 г. N ГКПИ09-1765


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 мая 2010 г. N КАС10-193 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.