Решение Верховного Суда РФ от 26 апреля 2010 г. N ГКПИ10-285 О признании частично не действующим пункта 19 Порядка регистрации безработных граждан, утв. постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 458

Решение Верховного Суда РФ от 26 апреля 2010 г. N ГКПИ10-285

ГАРАНТ:

Настоящее решение вступило в законную силу 12 мая 2010 г. (Информация опубликована в "Российской газете" от 13 августа 2010 г. N 180)


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б.А.Л. о  признании частично недействующим пункта 19 Порядка регистрации безработных граждан, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 г. N 458, установил:

согласно пункту 19 Порядка регистрации безработных граждан (далее - Порядок) граждане, признанные безработными, обязаны проходить перерегистрацию в сроки, установленные учреждениями службы занятости, но не реже двух раз в месяц, а на территориях, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, - не реже одного раза в месяц.

Гражданин Б.А.Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующим пункта 19 Порядка. Как указывает заявитель, он состоит на учете в центре занятости населения в качестве безработного. Приказом руководителя органа службы занятости ему на месяц была приостановлена выплата пособия по безработице. Оспариваемые положения нормативного правового акта предоставляют право органам службы занятости требовать от зарегистрированных граждан прохождения перерегистрации более двух раз в месяц, что противоречит пункту 6 статьи 31 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и нарушает его право на получение пособия.

В суде Б.А.Л. поддержал заявленные требования и пояснил, что Правительство Российской Федерации при издании оспариваемого нормативного правового акта вышло за пределы предоставленных ему полномочий.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (поручение от 18 марта 2010 г. N АЖ-П12-1617).

Представители Правительства Российской Федерации Е.Ю.В., С.В.С. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта действуют в части, не противоречащей действующему законодательству, и органы службы занятости не вправе устанавливать для безработных граждан обязанность прохождения перерегистрации более двух раз в месяц.

Выслушав объяснения заявителя, представителей Правительства Российской Федерации, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации К.В.А., полагавшего, что заявление подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", (действовавшей на момент издания оспариваемого нормативного правового акта) порядок регистрации безработных граждан определялся Правительством Российской Федерации, которое, реализуя предоставленные ему полномочия, постановлением от 22 апреля 1997 г. N 458 утвердило Порядок регистрации безработных граждан.

Данный нормативный правовой акт опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации" N 17, 28 апреля 1997 г., "Российской газете" N 93-94, 15 мая 1997 г. (действует в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 9 июля 1999 г. N 778, от 5 ноября 1999 г. N 1230, от 1 февраля 2005 г. N 49, от 14 декабря 2006 г. N 768).

Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 8-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", в соответствии с которыми статья 31 изложена в новой редакции. Согласно пункту 6 данной статьи пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Федеральный законодатель в названном Законе определил механизм ежемесячной выплаты пособия по безработице при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц, т.е. установил предельное количество раз прохождения в течение календарного месяца безработными гражданами перерегистрации в государственных учреждениях службы занятости (центрах занятости населения).

По буквальному смыслу оспариваемого пункта 19 Порядка граждане, признанные безработными, обязаны проходить перерегистрацию в сроки, установленные учреждениями службы занятости, но не реже двух раз в месяц, что дает им право требовать прохождения перерегистрации более двух раз в месяц, и противоречит указанному Закону.

В силу части 2 статьи 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Б.А.Л. удовлетворить:

признать недействующим с момента вступления решения суда в законную силу пункт 19 Порядка регистрации безработных граждан, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 г. N 458, в части допускающей прохождение перерегистрации граждан, признанных безработными, в учреждениях службы занятости не реже двух раз в месяц.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

ВС РФ счел незаконным требование, обязывающее безработных граждан проходить перерегистрацию в сроки, установленные учреждениями службы занятости, но не реже двух раз в месяц.

На территориях с напряженной ситуацией на рынке труда такая перерегистрация проводится не реже одного раза в месяц.

Данные требования предусмотрены Порядком регистрации безработных граждан.

Как пояснил ВС РФ, Закон о безработице предусматривает, что соответствующее пособие выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Таким образом, федеральный законодатель определил механизм ежемесячной выплаты пособия по безработице при условии перерегистрации. При этом он установил предельное количество раз прохождения безработными этой процедуры в течение календарного месяца.

Между тем оспариваемое положение по его буквальному смыслу дает учреждениям службы занятости право требовать прохождения перерегистрации более двух раз в месяц, что противоречит закону.


Решение Верховного Суда РФ от 26 апреля 2010 г. N ГКПИ10-285


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2011 г., N 6 (в извлечении)


Настоящее решение вступило в законную силу 12 мая 2010 г. (Информация опубликована в "Российской газете" от 13 августа 2010 г. N 180)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.