Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 2010 г. N 72-Г10-3 Отказывая в принятии искового заявления, судья правомерно исходила из того, что оспариваемые пункты решения Региональной службы по тарифам и ценообразованию субъекта РФ не содержат общеобязательных норм, рассчитанных на неопределенный круг лиц, а потому не могут нарушать прав и охраняемых законом интересов заявителя

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 2010 г. N 72-Г10-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу К.В.П. на определение заместителя председателя Забайкальского краевого суда от 11 февраля 2010 года, которым отказано в принятии заявления К.В.П. о признании незаконным и недействующим с момента принятия решения Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края от 10 ноября 2009 года N 305 "Об утверждении тарифов на услуги теплоснабжения, водоотведения и экспертных заключений по расчету тарифов на жилищно-коммунальные услуги по муниципальному образованию "Новочарское" муниципального района "Каларский район" в части пунктов 3, 4.1., 4.2., 5 и приложений NN 3 и 4.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.О.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

К.В.П. обратилась в Забайкальский краевой суд с заявлением о признании незаконным и недействующим с момента принятия решения Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края от 10 ноября 2009 года N 305 "Об утверждении тарифов на услуги теплоснабжения, водоотведения и экспертных заключений по расчету тарифов на жилищно-коммунальные услуги по муниципальному образованию "Новочарское" муниципального района "Каларский район" в части пунктов 3, 4.1., 4.2., 5 и приложений NN 3 и 4.

Пунктом 3 оспариваемого решения утверждены экспертные заключения по расчету тарифов на жилищно-коммунальные услуги по муниципальному образованию городское поселение "Новочарское" муниципального района "Каларский район" на 2010 год.

Пунктами 4.1. и 4.2. решения органам местного самоуправления муниципального образования "Новочарское" рекомендовано установить с 1января 2010 года тарифы на услуги организаций коммунального комплекса муниципального образования "Новочарское" согласно приложению N 3 к решению и определить с учетом нормативов потребления, установленных органами местного самоуправления, размер платы за жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению организациями жилищно-коммунального комплекса муниципального образования "Новочарское", согласно приложению N 4 к решению.

Пунктом 5 решения организациям коммунального комплекса муниципального образования "Новочарское" предписано довести до сведения потребителей установленные тарифы и размер платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Обращаясь в суд с настоящим заявлением, К.В.П. указала, что оспариваемые пункты решения нарушают ее права, поскольку она является абонентом МУП "Тепловодоканал" и производит оплату поставляемых ей жилищно-коммунальных услуг.

Определением заместителя председателя Забайкальского краевого суда от 11 февраля 2010 года в принятии заявления К.В.П. отказано.

В частной жалобе К.В.П. ставится вопрос об отмене указанного определения как незаконного.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене определения.

Отказывая в принятии заявления К.В.П., заместитель председателя суда исходила из того, что оспариваемые пункты решения Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края не содержат общеобязательных норм, рассчитанных на неопределенный круг лиц, а потому не могут нарушать прав и охраняемых законом интересов заявителя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит указанный вывод правильным, соответствующим содержанию оспариваемых пунктов.

Так, пунктом 3 решения утверждены экспертные заключения по расчету тарифов на жилищно-коммунальные услуги по муниципальному образованию "Новочарское". Утверждение экспертного заключения, как правильно указал суд, является одним из этапов процедуры установления тарифов и само по себе не влечет нарушения прав и охраняемых законом интересов К.В.П. как потребителя жилищно-коммунальных услуг.

Пункты 4.1. и 4.2. носят рекомендательный характер, что прямо следует из их содержания, приведенного выше, в связи с чем не могут нарушать прав заявителя.

Пункт 5 решения, предписывающий организациям коммунального комплекса муниципального образования "Новочарское" довести до сведения потребителей установленные тарифы и размер платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, адресован исключительно организациям коммунального комплекса и не влечет нарушения прав заявителя.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отказывает в принятии заявления, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

При таких данных Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит правильным вывод суда об отказе в принятии заявления К.В.П. и не усматривает оснований к отмене определения.

В частной жалобе К.В.П. вновь указывает, что нарушение своих прав усматривает во взыскании с нее платы за коммунальные услуги по тарифам и размерам, установленным для граждан решением Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.

Поскольку доводами частной жалобы выводы суда не опровергаются, они не могут явиться основанием к отмене определения.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение заместителя председателя Забайкальского краевого суда от 11 февраля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу К.В.П. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 2010 г. N 72-Г10-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение