Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N 11-Г10-5 Отказывая в принятии искового заявления, судья правильно исходил из того, что в соответствии с избирательным и гражданским процессуальным законодательством в суд могут быть обжалованы решения и действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, избирательных комиссий и должностных лиц, нарушающих избирательные права

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N 11-Г10-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н., судей Калининой Л.А., Анишиной В.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе Бердникова Д.Н. об отмене определения судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 12 марта 2010 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., Судебная коллегия установила:

кандидат в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан по Чистопольскому одномандатному избирательному округу N 34 Бердников Д.Н. обратился в суд с заявлением, в котором просит перенести дату выборов в связи с тем, что зарегистрирован он в качестве кандидата в депутаты лишь 4 марта 2010 г. В настоящее время он не имеет возможности провести полноценную предвыборную агитационную кампанию, что значительно снижает его шансы на положительный результат на выборах 14 марта 2010 г.

Определением судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 12 марта 2010 г. в принятии заявления отказано.

В частной жалобе Бердников Д.Н. просит об отмене указанного определения, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены определения.

Отказывая в принятии заявления, судья правильно исходил из того, что в соответствии с избирательным и гражданским процессуальным законодательством в суд могут быть обжалованы решения и действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, избирательных комиссий и должностных лиц, нарушающих избирательные права.

Вопросы перенесения сроков выборов, о чем просит в своем заявлении Бердников Д.Н., к подведомственности суда общей юрисдикции не отнесены.

С учетом этого и в соответствии с требованиями п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ у судьи имелись основания для отказа в принятии заявления, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно пункту 1 части первой статьи 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 12 марта 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу Бердникова Д.Н. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N 11-Г10-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.