Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N 16-Г10-7 Дело направлено в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии искового заявления о защите избирательных прав к рассмотрению, поскольку заявитель был лишен возможности своевременно устранить отмеченные судьей недостатки заявления

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N 16-Г10-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П. Меркулова, судей Т.И. Еременко и В.Б. Хаменкова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Громова Сергея Константиновича о защите избирательных прав по частной жалобе Громова С.К. на определение судьи Волгоградского областного суда от 9 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

определением судьи Волгоградского областного суда от 27 февраля 2010 года заявление Громова С.К. о защите избирательных прав было оставлено без движения до 5 марта 2010 года. Заявителю предложено в указанный срок исправить недостатки, указанные в определении судьи.

Определением судьи Волгоградского областного суда от 9 марта 2010 года постановлено: заявление Громова Сергея Константиновича о защите избирательных прав возвратить заявителю со всеми приложенными к нему документами.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения ввиду существенных нарушений норм процессуального права.

В судебное заседание на рассмотрение дела по частной жалобе Громов С.К. не явился, о месте времени заседания он извещен надлежащим образом, его неявка в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения дела в кассационном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что заявителю предоставлялся срок до 5 марта 2010 года для устранения отмеченных недостатков.

Однако указанное определение судьи поступило на почтовое отделение связи по месту проживания заявителя 7 марта 2010 года и фактически получено им 10 марта 2010 года, что подтверждается отметками на конверте почтового отправления.

При таких обстоятельствах заявитель был лишен возможности своевременно устранить отмеченные судьей недостатки заявления.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Волгоградского областного суда от 9 марта 2010 года отменить, материалы направить в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии заявления в случае исправления недостатков либо разрешения вопроса по имеющемуся заявлению Громова С.К. о восстановлении срока для подачи частной жалобы на определение судьи Волгоградского областного суда от 27.02.2010 года.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N 16-Г10-7


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.