Постановление Президиума Совета судей РФ от 15 апреля 2010 г. N 222 "О внесении изменений и дополнений в Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утвержденный постановлением Совета судей Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. N 78"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 15 апреля 2010 г. N 222
"О внесении изменений и дополнений в Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утвержденный постановлением Совета судей Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. N 78"


Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по вопросам организационно-кадровой работы Маркова И.И. и начальника Управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Бородулина В.Ю. по вопросу внесения изменений и дополнений в Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утвержденный постановлением Совета судей Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. N 78 (далее - Перечень заболеваний), Президиум Совета судей Российской Федерации отмечает следующее.

Перечень заболеваний на сегодняшний день не соответствует используемой в медицинской практике международной классификации болезней (МКБ10) и не может являться руководящим документом для врачей в ходе медицинского освидетельствования претендентов на должность судьи.

В Перечне отсутствуют заболевания, которые, несомненно, могут быть приняты квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации как препятствующие назначению на должность судьи.

Необходимо уточнение Перечня в части сердечно-сосудистых, онкологических, психических, инфекционных и других заболеваний, которые в первую очередь являются причиной невозможности доверить такому больному осуществление правосудия.

В целях дальнейшего совершенствования отбора претендентов на должность судей Президиум Совета судей Российской Федерации постановляет:

поручить Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации совместно с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации подготовить соответствующие изменения и дополнения в Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утвержденный Советом судей Российской Федерации 26 декабря 2002 г. N 78, согласовать их с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и представить для рассмотрения на заседании Совета судей Российской Федерации.


Председатель
Совета судей
Российской Федерации

Ю.И. Сидоренко


г. Москва

15 апреля 2010 г.

N 222



В 2002 г. Советом судей был утвержден перечень заболеваний, которые препятствуют назначению на должность судьи. Он включает в себя более 30 видов. Изменения в перечень не вносились.

Президиум Совета судей отмечает, что на сегодняшний день перечень не соответствует международной классификации болезней (МКБ10), используемой в медицинской практике. Он не может применяться для освидетельствования претендентов на должность судьи.

Возникла необходимость уточнить перечень в части сердечно-сосудистых, онкологических, психических, инфекционных и других заболеваний. При их наличии осуществлять правосудие вряд ли возможно.

В связи с этим Судебному департаменту при Верховном Суде совместно с ВАС РФ поручено подготовить изменения и дополнения в перечень. Их нужно согласовать с Минздравсоцразвития России.


Постановление Президиума Совета судей РФ от 15 апреля 2010 г. N 222 "О внесении изменений и дополнений в Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утвержденный постановлением Совета судей Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. N 78"


Текст постановления размещен на сайте Совета судей РФ в Internet (http://www.ssrf.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение