Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 марта 2010 г. N 419-П09ПР Суд изменил приговор, переквалифицировав действия осужденного с разбоя, совершенного с незаконным проникновением в жилище в крупном размере, на разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору и с применением предметов, используемых в качестве оружия

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 марта 2010 г. N 419-П09ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Омского областного суда от 1 декабря 2008 г., по которому

Л., родившийся 22 июня 1986 г. в с. Екатериновка Тевризского района Омской области, судимый:

24 августа 2004 г. по ч. 1 ст. 112 УК РФ на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

11 апреля 2005 г. по п.п. "б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ и с применением ст. 70 УК РФ на 2 года 3 месяца лишения свободы, освобожден 23 апреля 2007 г. условно-досрочно на 2 месяца 11 дней, -

осужден:

по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 8 лет 6 месяцев лишения свободы, ч. 3 ст. 30, п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 9 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 марта 2009 г. приговор изменен, действия Л. с п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ переквалифицированы на ч. 3 ст. 162 УК РФ, по которой назначено 7 лет лишения свободы, исключено его осуждение за покушение на убийство, совершенное по предварительному сговору. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 30, п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, назначено 9 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении него оставлен без изменения.

По делу также осужден С., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Е.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., поддержавшего внесенное им надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

с учетом внесенных в приговор изменений Л. осужден за совершение разбойного нападения на потерпевшего Ф. и покушение на его убийство, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

15 февраля 2008 г., в период времени с 01 часа 00 минут до 04 часов 30 минут, С. и Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения в районе МУЗ "Тевризская ЦРБ" по ул. Карбышева, 33 "а" в р.п. Тевриз Омской области, вступили в предварительный сговор, направленный на хищение имущества ИП К. с применением насилия, и подошли к магазину "Елена", расположенному по ул. Карбышева. Для облегчения совершения преступления Л. вернулся в дом к И. и взял у него нож. Затем С. и Л. вновь подошли к магазину "Елена", в котором находился сторож Ф. Введя его в заблуждение о необходимости погреться, С. и Л. проникли в помещение сторожки магазина "Елена". С. достал нож и с целью убийства Ф. и завладения имуществом, нанес ему в область спины не менее двух ударов. Ф. стал оказывать сопротивление и выбежал на улицу. С. последовал за ним, нанес потерпевшему множественные удары ножом в область спины и головы и повалил на землю. Подбежавший Л. взял полено и с целью убийства Ф. и завладения имуществом, действуя во исполнение единого с С. умысла, нанес ему несколько ударов в область головы. Убедившись, что потерпевший не подает признаков жизни, осужденные с целью сокрытия следов преступления перетащили Ф. за бетонный забор МУЗ "Тевризская ЦРБ". После этого С. зашел в помещение сторожки и открыто похитил бутылку детского безалкогольного шампанского стоимостью 25 рублей, материальной ценности для потерпевшего К. не представляющую. Опасаясь быть задержанными, осужденные с места преступления скрылись. Свои преступные действия, направленные на убийство Ф. они не смогли довести до конца по независящим от них обстоятельствам - потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь.

В надзорном представлении ставится вопрос о переквалификации действий Л. с ч. 3 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 162 УК РФ, поскольку квалифицирующий признак "с проникновением в жилище" ему следствием не вменялся, в связи с чем Судебная коллегия в этой части вышла за пределы предъявленного обвинения.

Рассмотрев материалы уголовного дела по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч. 1 ст. 409, п.п. 2, 3 ч. 1 ст. 379, п. 2 ст. 382 УПК РФ ввиду нарушения уголовно-процессуального закона и неправильного применения уголовного закона.

В обоснование своего вывода о необходимости переквалификации содеянного Л. с п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на ч. 3 ст. 162 УК РФ Судебная коллегия сослалась на то, что в судебном заседании не установлено наличие у Л. предварительного сговора с С., направленного на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего и лишение его жизни.

Тяжкий вред здоровью потерпевшего был причинен С., а действия Л. повлекли легкий вред с кратковременным расстройством здоровья. При этом кассационная инстанция указала, что Л. совершил разбой с проникновением в жилище.

Между тем вывод суда об этом сделан в нарушение требований ст. 252 УПК РФ, согласно которым судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

Из постановления о привлечении Л. в качестве обвиняемого и обвинительного заключения усматривается, что ему было предъявлено обвинение по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ как разбойное нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Согласно приговору, Л. признан виновным в преступлении, предусмотренном п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, поскольку им совершен разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Таким образом, Л. не признавался виновным в совершении разбойного нападения с незаконным проникновением в жилище.

С учетом изложенного действия Л. следует переквалифицировать с ч. 3 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 162 УК РФ как разбойное нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору и с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Наказание Л. следует назначить с применением ст. 60 УК РФ.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Омского областного суда от 1 декабря 2008 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 марта 2009 г. в отношении Л. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 162 УК РФ, по которой назначить 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, ч. 3 ст. 30, п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, назначить Л. 9 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 марта 2010 г. N 419-П09ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение