Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 апреля 2010 г. N 64-Г10-6 Производство по делу о признании не действующим в части пункта 1.2.19 Порядка предоставления социальной поддержки малоимущим гражданам, проживающим на территории Сахалинской области, и условий ее предоставления, утв. постановлением администрации Сахалинской области от 11 декабря 2008 г. N 394-па "Об утверждении порядков, обеспечивающих реализацию областной целевой программы "Социальная поддержка малоимущих граждан в Сахалинской области на 2008-2010 годы", подлежит прекращению

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 апреля 2010 г. N 64-Г10-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора Сахалинской области на решение Сахалинского областного суда от 28 января 2010 г. которым удовлетворено частично его заявление о признании недействующим в части, со дня вступления решения суда в законную силу, пункта 1.2.19 Порядка предоставления социальной поддержки малоимущим гражданам, проживающим на территории Сахалинской области, и условий ее предоставления, утвержденного постановлением администрации Сахалинской области от 11 декабря 2008 года N 394-па "Об утверждении порядков, обеспечивающих реализацию областной целевой программы "Социальная поддержка малоимущих граждан в Сахалинской области на 2008-2010 годы".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Л.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З.Э.С., полагавшей решение подлежащим отмене с прекращением производства по делу, Судебная коллегия установила:

постановлением администрации Сахалинской области от 11 декабря 2008 года N 394-па утвержден Порядок предоставления социальной поддержки малоимущим гражданам, проживающим на территории Сахалинской области, и условия ее предоставления.

Пунктом 1.2.19 Порядка предусмотрено, что отдел Департамента социальной защиты населения Сахалинской области имеет право в течение календарного года проводить дополнительную выборочную проверку (комиссионное обследование) сведений о составе семьи, доходах семьи или одиноко проживающего гражданина, состоящих на учете в статусе малоимущих. При этом выплата назначенной поддержки приостанавливается на период проверки, на срок не более одного месяца, о чем направляется письменное уведомление гражданину (семье).

При установлении в результате проверки факта превышения размера среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума, с семьи (гражданина) снимается статус малоимущей (малоимущего).

Прокурор Сахалинской области обратился в суд с заявлением о признании указанного пункта Порядка противоречащим федеральному закону и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу, указав, что положения оспариваемого пункта о проведении дополнительной выборочной проверки (комиссионного обследования) сведений о составе семьи, доходах семьи или одиноко проживающего гражданина, состоящих на зачете в статусе малоимущих, а также о приостановлении выплат назначенной поддержки на период проверки не соответствуют Федеральному закону от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", нормами которого проведение дополнительной проверки (комиссионного обследования) вышеуказанных сведений допускается лишь при назначении социальной поддержки, а не в период ее предоставления, и приостановление назначенных мер поддержки не предусмотрено. Кроме того, указание на проведение проверки выборочно в отсутствие установленных критериев данного выбора также, по мнению прокурора, является произвольным и противоречит закрепленному в Федеральном законе от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" принципу об оказании помощи в целях создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности социальных услуг.

Решением Сахалинского областного суда от 28 января 2010 г. заявление прокурора Сахалинской области удовлетворено частично. Признан противоречащим федеральному закону и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункт 1.2.19 Порядка предоставления социальной поддержки малоимущим гражданам, проживающим на территории Сахалинской области, и условий ее предоставления, утвержденного постановлением администрации Сахалинской области от 11 декабря 2008 года N 394-па "Об утверждении порядков, обеспечивающих реализацию областной целевой программы "Социальная поддержка малоимущих граждан в Сахалинской области на 2008-2010 годы", в части указания на то, что выплата назначенной поддержки на период выборочной дополнительной проверки (комиссионного обследования) сведений о составе семьи, доходах семьи или одиноко проживающего гражданина, состоящих на учете в статусе малоимущих, приостанавливается.

В кассационном представлении прокурор Сахалинской области просит отменить решение в части отказа в удовлетворении его заявления, вынести новое решение об удовлетворении требований прокурора.

Изучив доводы кассационного представления, проверив материалы дела, Судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что постановлением Правительства Сахалинской области от 12 февраля 2010 г. N 30 "О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 11 декабря 2008 г. N 394-па "Об утверждении порядков, обеспечивающих реализацию областной целевой программы "Социальная поддержка малоимущих граждан в Сахалинской области на 2008-2010 годы" оспариваемый пункт 1.2.19 подраздела 1.2 раздела 1 исключен.

Соответственно, оспариваемое положение в настоящее время не действует и не порождает никаких правовых последствий, а следовательно, не может быть проверено на соответствие другим нормативным актам, имеющим большую юридическую силу.

По смыслу положений статей 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации противоречащим закону может быть признан только действующий нормативный акт, который влечет нарушение гражданских прав и охраняемых законом интересов, требующий судебного пресечения.

В такой ситуации Судебная коллегия полагает решение Сахалинского областного суда подлежащим отмене с прекращением производства по делу.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 220, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила:

решение Сахалинского областного суда от 28 января 2010 г. отменить, производство по делу прекратить.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 апреля 2010 г. N 64-Г10-6


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.