Письмо Госналогслужбы РФ от 29 сентября 1998 г. N 03-2-11 О плательщиках акцизов по конфискованной продукции

Письмо Госналогслужбы РФ от 29 сентября 1998 г. N 03-2-11

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Управление косвенных налогов Государственной налоговой службы Российской Федерации рассмотрело запрос о плательщиках акцизов по конфискованной продукции и сообщает следующее.

Статьей 2 Федерального закона от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" определено, что плательщиками акцизов являются организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства.

При этом, в целях настоящего Федерального закона датой (моментом) реализации подакцизных товаров является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров.

Таким образом, организации (включая органы внутренних дел, прокуратуры, налоговой полиции, налоговые и таможенные органы), осуществляющие первичную отгрузку (передачу) конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, являются плательщиками акцизов.

Исчисление акцизов по конкретным видам конфискованной подакцизной продукции и их уплата в бюджет плательщиками акцизов производится в соответствии с действующим законодательством.

При этом, обращаем Ваше внимание на то, что такие подакцизные товары должны передаваться плательщиками акцизов на реализацию предприятиям и организациям (включая комиссионеров) или промышленную переработку по ценам с учетом акциза. Согласно Федеральному закону "Об акцизах" сумма акциза определяется плательщиками акцизов самостоятельно, а в расчетных документах выделяется отдельной строкой.

Что касается вопроса наличия средств у плательщиков акцизов для внесения ими акцизов в бюджет от реализации (отгрузки, передачи) конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, то источником их являются поступления выручки (в состав которой входит сумма акцизов) от предприятий и организаций, которым такие товары переданы на реализацию или промышленную переработку.

При этом, плательщики акцизов в целях обеспечения получения от организаций своевременной оплаты за реализованную (отгруженную, переданную) им конфискованную продукцию должны сами искать надежные платежеспособные организации.

Сроки же поступлений выручки плательщику акцизов за реализованные (отгруженные, переданные) товары следует оговорить с такими организациями при заключении договоров.


Начальник Управления косвенных

налогов - Государственный советник

налоговой службы II ранга

Б.А.Минаев


Письмом разъясняется, что организации (включая органы внутренних дел, прокуратуры, налоговой полиции, налоговые и таможенные органы), осуществляющие первичную отгрузку (передачу) конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, являются плательщиками акцизов. Такие подакцизные товары должны передаваться плательщиками акцизов на реализацию предприятиям и организациям (включая комиссионеров) или промышленную переработку по ценам с учетом акциза. Источником средств у плательщиков акцизов для внесения ими акцизов в бюджет от реализации (отгрузки, передачи) конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, являются поступления выручки (в состав которой входит сумма акцизов) от предприятий и организаций, которым такие товары переданы на реализацию или промышленную переработку.



Письмо Госналогслужбы РФ от 29 сентября 1998 г. N 03-2-11


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.