Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 464-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ковалева Игоря Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также правоприменительными решениями"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 464-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ковалева Игоря Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также правоприменительными решениями"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.Ю. Ковалева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.Ю. Ковалев оспаривает конституционность части шестой статьи 280 УПК Российской Федерации. По его мнению, эта норма ограничивает права подсудимого на участие в судебном заседании, заявление ходатайств и ознакомление с протоколом судебного заседания, противоречит принципам равноправия и состязательности сторон и не соответствует статьям 15 (части 1 и 4), 17 (часть 1), 19 (часть 1), 45 (часть 2) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Кроме того, заявитель обращается к Конституционному Суду Российской Федерации с требованием признать не соответствующими Конституции Российской Федерации принятые по его уголовному делу правоприменительные решения и обязать суды общей юрисдикции пересмотреть их.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Часть шестая статьи 280 УПК Российской Федерации предусматривает, что в целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. При этом указанная норма прямо закрепляет правило о том, что после возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и предоставлена возможность задавать им вопросы.

Порядок же ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него регулируется статьями 259 и 260 УПК Российской Федерации, а не оспариваемой заявителем нормой статьи 280 этого Кодекса.

Таким образом, нет оснований для вывода о том, что оспариваемое И.Ю. Ковалевым законоположение нарушает его права. К тому же, как следует из приложенных к жалобе документов, заявитель был ознакомлен с содержанием показаний несовершеннолетних потерпевших и использовал свое право задавать им вопросы в ходе судебного заседания. В связи с этим его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Проверка же законности и обоснованности правоприменительных решений в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ковалева Игоря Юрьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 464-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ковалева Игоря Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также правоприменительными решениями"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение