Письмо Госналогслужбы РФ от 28 сентября 1998 г. N ВК-6-16/659 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 года N 1027"

Письмо Госналогслужбы РФ от 28 сентября 1998 г. N ВК-6-16/659
"О мерах по реализации постановления Правительства
Российской Федерации от 3 сентября 1998 года N 1027"

ГАРАНТ:

Письмом Госналогслужбы РФ от 10 ноября 1998 г. N ШС-6-18/801@ рекомендовано воздержаться в период до 1 января 1999 г. от применения штрафных санкций за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовых машин, изложенных в настоящем письме

См. также письмо Госналогслужбы РФ от 12 октября 1998 г. N ВК-6-16/719@


Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для руководства и исполнения постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 года N 1027 "О внесении изменений в Перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденный постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года N 745".

В связи с многочисленными запросами налоговых органов, связанными с реализацией названного постановления, Государственная налоговая служба Российской Федерации рекомендует налоговым органам на местах:

1. Срочно организовать через средства массовой информации по предварительному согласованию с органами исполнительной власти широкую разъяснительную работу по применению положений указанного Перечня с одновременным уведомлением заинтересованного круга предприятий и организаций, а также частных предпринимателей о необходимости обязательного применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

Внести в необходимых случаях органам исполнительной власти на местах предложения об уточнении порядка оформления и выдачи ими юридическим и физическим лицам - предпринимателям права на осуществление предпринимательской деятельности при условии предварительного приобретения и регистрации кассовых аппаратов в налоговых органах.

2. Для пользователей контрольно-кассовых машин, у которых возникает необходимость дооснащения значительным количеством контрольно-кассовых машин, по согласованию с органами исполнительной власти утвердить взаимосогласованные графики их дооснащения в срок до 15 ноября т.г. недостающими ККМ.

Внести органам исполнительной власти предложения о принятии соответствующих постановлений и решений по упорядочению торговли и осуществлению предпринимательской деятельности, направленные на повышение культуры обслуживания населения и соблюдение федерального законодательства о применении ККМ, защиту законных интересов и прав граждан.

Одновременно Госналогслужба России напоминает, что при регистрации кассовых аппаратов в налоговых органах необходимо учитывать соответствие предъявляемой к регистрации модели ККМ требованиям Государственного реестра контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, а также руководствоваться Классификатором ККМ, которым разрешается применение конкретной модели ККМ для той или иной сферы деятельности.

ГАРАНТ:

Об изменениях в Государственном реестре контрольно-кассовых машин см. справку


Доведите указанное постановление, а также настоящие рекомендации до нижестоящих налоговых инспекций.

Приложение: на 4-х листах.


Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.Г.Кораблев



Письмо Госналогслужбы РФ от 28 сентября 1998 г. N ВК-6-16/659 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 года N 1027"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 15-21 октября 1998 г., N 38



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.