Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 апреля 2010 г. N 16636/09 Суд, отправляя дело на новое рассмотрение, указал на то, что неисполнение обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обеспечивается пенями, влечет возникновение недоимки по единому социальному налогу и является основанием для начисления пеней по этому налогу

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 апреля 2010 г. N 16636/09


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Амосова С.М., Андреевой Т.К., Бабкина А.И., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Зарубиной Е.Н., Козловой О.А., Маковской А.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В. -

рассмотрел заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Коми от 08.04.2009 по делу N А29-5/2009, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 29.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.09.2009 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители заявителя - Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару - Балуева Н.А., Пилипенко Г.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Зарубиной Е.Н., а также объяснения представителей заявителя, Президиум установил следующее.

Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару (далее - инспекция) проведена выездная налоговая проверка федерального бюджетного учреждения "Исправительная колония N 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми" (далее - учреждение) по вопросам соблюдения налогового законодательства за общий период с 01.01.2005 по 29.02.2008, по результатам которой составлен акт от 11.07.2008 N 11-36 и вынесено решение от 08.08.2008 N 11-36/29 о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения (далее - решение N 11-36/29).

При проведении проверки инспекция, в частности, установила, что в 2005-2006 годах суммы примененных учреждением налоговых вычетов по единому социальному налогу в виде сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование превысили суммы фактически уплаченных страховых взносов за те же периоды. В 2005 году учреждение применило налоговый вычет в сумме 473 795 рублей, а фактически уплатило за этот период 383 211 рублей 14 копеек страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В 2006 году налоговый вычет составил 693 654 рубля, а фактически за указанный период страховые взносы уплачены в сумме 485 889 рублей. Разницу между суммами примененного налогового вычета и суммами фактически уплаченных за тот же период страховых взносов инспекция признала занижением единого социального налога, в связи с неуплатой которого в установленные законодательством сроки начислила пени на дату вынесения решения N 11-36/29 и, кроме того, привлекла учреждение к налоговой ответственности за неуплату налога, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании названного решения инспекцией направлено в адрес учреждения требование от 28.08.2008 N 9838 об уплате налогов, пеней, штрафов со сроком исполнения до 13.09.2008.

Поскольку указанное требование в части уплаты пеней и налоговых санкций учреждением в добровольном порядке не было исполнено, инспекция обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением об их взыскании в общей сумме 800 462 рублей 97 копеек, в том числе 137 134 рублей 79 копеек пеней за нарушение сроков уплаты единого социального налога.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 08.04.2009 в удовлетворении заявления инспекции в части взыскания 137 134 рублей 79 копеек пеней по единому социальному налогу отказано, в остальной части заявление удовлетворено в сумме 638 919 рублей 18 копеек.

Отказывая в удовлетворении заявления в части взыскания пеней по единому социальному налогу, суд исходил из того, что на момент вынесения инспекцией решения N 11-36/29 задолженность учреждения по страховым взносам была погашена; пени начислены на дату вынесения инспекцией этого решения без учета сроков фактической уплаты страховых взносов; несвоевременная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не влечет возникновения недоимки по единому социальному налогу и, следовательно, начисления пеней по налогу, а является основанием для начисления и взыскания пеней в порядке, установленном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 29.05.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 07.09.2009 названные судебные акты судов первой и апелляционной инстанций оставил без изменения.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводом суда первой инстанции о том, что в данном случае несвоевременная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является основанием для начисления пеней в соответствии с Законом N 167-ФЗ.

Суд кассационной инстанции, кроме того, счел, что на сумму задолженности по страховым взносам, которая одновременно является недоимкой по единому социальному налогу, за один и тот же период времени не могут начисляться пени на основании статьи 75 Кодекса и статьи 26 Закона N 167-ФЗ.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов инспекция просит их отменить в части отказа в удовлетворении требования о взыскании пеней за нарушение сроков уплаты единого социального налога, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей инспекции, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты в части отказа в удовлетворении требования о взыскании пеней по единому социальному налогу подлежат отмене с направлением дела в данной части на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Статьей 243 Кодекса, регулирующей порядок исчисления, порядок и сроки уплаты единого социального налога, налогоплательщикам предоставлено право уменьшать его сумму, подлежащую уплате в федеральный бюджет, на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и предусмотрено, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница, в случае ее неуплаты не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, признается занижением суммы единого социального налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу.

Единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, имеющие общие объект и базу для исчисления, имеют разное предназначение и различную социально-правовую природу, на что неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации (постановление от 23.12.2004 N 19-П, определения от 05.02.2004 N 28-О, от 04.10.2005 N 436-О, от 08.11.2005 N 440-О, N 457-О, от 01.12.2005 N 528-О, N 529-О).

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов страхователями установлены статьей 24 Закона N 167-ФЗ (в редакции, действовавшей в спорные периоды).

Обязанность по уплате страховых взносов признается исполненной налогоплательщиком при зачислении их суммы на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации, то есть не с момента осуществления им налогового вычета, а при фактической уплате страховых взносов в установленные сроки. Отражение налогового вычета при фактической неуплате или неполной уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отчетном (налоговом) периоде означает ненадлежащее исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате как единого социального налога, так и названных страховых взносов, поскольку ни бюджет, ни органы Пенсионного фонда Российской Федерации не получили причитавшиеся им суммы платежей.

В силу статьи 75 Кодекса неисполнение обязанности по уплате налога в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет начисление пеней.

Согласно статье 26 Закона N 167-ФЗ неисполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

Следовательно, в отношении плательщика единого социального налога, который не уплатил не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, разницу между примененным налоговым вычетом, равным сумме начисленных страховых взносов, и фактически уплаченными страховыми взносами, должны начисляться пени в соответствии со статьей 75 Кодекса с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должны быть уплачены авансовые платежи по единому социальному налогу, и до момента фактической уплаты этой разницы.

Таким образом, выводы судов по настоящему делу о том, что несвоевременная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не влечет возникновения недоимки по единому социальному налогу и начисления пеней по этому налогу, а является основанием для начисления и взыскания пеней в порядке, установленном Законом N 167-ФЗ, основаны на неправильном толковании норм права.

При указанных обстоятельствах оспариваемые судебные акты в части начисления пеней за нарушение сроков уплаты единого социального налога нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

В отмененной части дело подлежит передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции для проверки расчета начисленных инспекцией пеней: периода начисления пеней с учетом сроков фактической уплаты недоимки за 2005-2006 годы; суммы задолженности (установленной за проверяемый период 2005-2006 годов), на которую подлежат начислению пени.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Республики Коми от 08.04.2009 по делу N А29-5/2009, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 29.05.2009 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.09.2009 по тому же делу в части отказа в удовлетворении заявления Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару о взыскании с федерального бюджетного учреждения "Исправительная колония N 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми" 137 134 рублей 79 копеек пеней за нарушение сроков уплаты единого социального налога отменить.

Дело в указанной части передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Коми.

В остальной части названные судебные акты оставить без изменения.


Председательствующий 

А.А. Иванов


Поводом для спора послужили вычеты по ЕСН, примененные учреждением.

Вычеты в виде начисленных страховых взносов в ПФР превысили их сумму, фактически уплаченную за те же периоды. Эту разницу налоговый орган признал занижением ЕСН.

Учреждение заплатило недоимку, штраф, но не пени.

Суды трех инстанций сочли, что несвоевременная уплата взносов в ПФР - основание для взыскания пеней, начисленных по Закону об обязательном пенсионном страховании, но не по нормам НК РФ.

Президиум ВАС РФ отправил дело на новое рассмотрение и пояснил следующее.

В спорный период (до 2010 г.) при исчислении ЕСН применялся вычет: сумма, подлежащая уплате в бюджет, уменьшалась на начисленные за тот же период страховые взносы в ПФР. Если в отчетном (налоговом) периоде вычет превышал фактически уплаченные взносы, разница должна была уплачиваться в определенный срок. В противном случае она признавалась занижением налога.

Обязанность по уплате взносов признавалась исполненной при их зачислении на счет в ПФР, т. е. не с момента применения вычета по ЕСН, а при уплате взносов. Если взносы фактически не уплачены (или уплачены не полностью), но отражены при применении вычета, налогоплательщик ненадлежаще исполняет обязанности по уплате как ЕСН, так и взносов. В этом случае ни бюджет, ни органы ПФР не получают причитающиеся им суммы платежей.

В силу НК РФ неисполнение обязанности по уплате налога в срок влечет начисление пеней. По Закону об обязательном пенсионном страховании при неисполнении обязанности по уплате взносов также начисляются пени. С учетом этого является ошибочным вывод о том, что несвоевременная уплата взносов в ПФР не влечет возникновения недоимки по ЕСН и начисления пеней по налогу.

Следует напомнить, что с января 2010 г. ЕСН отменен. Вместо него уплачиваются взносы на конкретные виды социального страхования.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 апреля 2010 г. N 16636/09


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2010 г., N 8


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 22.05.2010


Номер дела в первой инстанции: А29-5/2009


Истец: ИФНС России по г. Сыктывкару

Ответчик: ФБУ Исправительная колония N1 УФСИН по РК


Хронология рассмотрения дела:


13.04.2010 Постановление Президиума ВАС РФ N 16636/09


19.02.2010 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-16636/09


28.12.2009 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-16636/09


01.12.2009 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-16636/09


07.09.2009 Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа N А29-5/2009


29.05.2009 Постановление Второго арбитражного апелляционного суда N 02АП-1923/2009


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.