Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 481-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Овчаренко Татьяны Александровны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 481-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Овчаренко Татьяны Александровны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Т.А. Овчаренко вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции были удовлетворены исковые требования ОАО "Запсибкомбанк" к гражданке Т.А. Овчаренко об обращении взыскания на заложенное имущество в связи с ненадлежащим исполнением ею как должником обеспеченного залогом обязательства.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Т.А. Овчаренко оспаривает конституционность части четвертой статьи 61 ГПК Российской Федерации об основаниях освобождения от доказывания, как допускающей разрешение гражданского дела на основе ненадлежащих доказательств - без учета установленных приговором суда по уголовному делу обстоятельств, и тем самым нарушающей ее права, гарантированные статьями 2, 8 (часть 2), 17 (части 2 и 3), 18, 19 (части 1 и 2), 35 (части 1-3), 45 и 52 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно части четвертой статьи 61 ГПК Российской Федерации вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения гражданского дела, должны устанавливаться судом при его рассмотрении. Оспариваемая заявительницей норма не препятствует ей защищать свои права и законные интересы, отстаивать свою позицию в рамках гражданского судопроизводства в полном объеме на основе принципов состязательности и равноправия сторон и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая ее конституционные права, перечисленные в жалобе.

Проверка же правильности применения судом общей юрисдикции данной нормы с учетом фактических обстоятельств дела и тем самым - законности и обоснованности вынесенного по конкретному делу судебного постановления, с которым заявительница фактически выражает несогласие, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Овчаренко Татьяны Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 481-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Овчаренко Татьяны Александровны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.