Письмо Минфина РФ от 8 сентября 1998 г. N 22-01-03/34 О рыночном статусе российской экономики

Письмо Минфина РФ от 8 сентября 1998 г. N 22-01-03/34


Во исполнение пункта 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 879-р Министерство финансов Российской Федерации в пределах своей компетенции направляет информацию необходимую для рассмотрения американской стороной вопроса о признании России страной с рыночной экономикой.


Конвертация национальной валюты в валюту других стран:


Согласно Закону Российской Федерации от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", а также инструкции Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации", покупка и продажа иностранной валюты на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляется резидентами и нерезидентами через уполномоченные банки и не требует специальных разрешений Банка России. Сделки купли-продажи иностранной валюты совершаются по курсу рубля, устанавливаемому по согласованию между участниками сделок (резидентом (нерезидентом) и уполномоченным банком).

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 29 ноября 2000 г. N 857-У Инструкция ЦБР от 16 июля 1993 г. N 16 признана утратившей силу

О счетах нерезидентов, открываемых на территории РФ, см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ


Рыночный обменный курс российского рубля к иностранной валюте устанавливается путем текущих котировок российского рубля на межбанковском и биржевом валютных рынках.

Таким образом, согласно действующему законодательству, национальная валюта Российской Федерации (рубль) свободно конвертируется в иностранные валюты на внутреннем рынке страны.


Степень государственного влияния на уровень заработной платы:


Согласно действующему законодательству (ст.ст. 77, 78 Кодекса законов о труде Российской Федерации) оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда и максимальным размером не ограничивается.

Заработная плата в Российской Федерации устанавливается путем свободной договоренности между работодателями и наемными работниками, но не может быть ниже установленного государством минимального размера оплаты труда, который в настоящее время составляет 83,49 рублей.

Оплата труда работников бюджетных организаций производится в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации Единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы (постановление Правительства Российской Федерации от 14.10.92 N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки").


Степень государственного контроля в экономике:


Российская Федерация не осуществляет государственного контроля за распределением ресурсов, а также за решениями организаций по установлению цен на производимую ими продукцию, за исключением предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности и естественных монополий.


М.А.Моторин



Письмо Минфина РФ от 8 сентября 1998 г. N 22-01-03/34


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.