Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 471-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лилишенцева Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 6, частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 5 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 471-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лилишенцева Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 6, частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 5 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.А. Лилишенцева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции были удовлетворены исковые требования гражданки Г.Ю. Тугариновой к гражданину С.А. Лилишенцеву о прекращении права пользования жилым помещением и выселении. При этом, руководствуясь частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, суд исходил из того, что ответчик не является членом семьи Г.Ю. Тугариновой - собственника жилого помещения, имеет на праве собственности иное жилое помещение, брак между сторонами расторгнут задолго до рассмотрения судом спора, каких-либо соглашений о пользовании спорной квартирой между сторонами не заключалось.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.А. Лилишенцев оспаривает конституционность статьи 6 и части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 292 ГК Российской Федерации и статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", поскольку, по мнению заявителя, данные нормы нарушают его права, гарантированные статьями 19 (части 1 и 2), 40 и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.А. Лилишенцевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 6 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливающая общие правила действия жилищного законодательства во времени, и корреспондирующая ей статья 5 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, указанные в жалобе.

Положения части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи, направлены на усиление гарантий прав собственника жилого помещения и сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, указанные в жалобе.

Что касается пункта 2 статьи 292 ГК Российской Федерации, то материалами жалобы не подтверждается его применение в конкретном деле заявителя, в связи с чем в данной части жалоба также не может быть признана допустимой в соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лилишенцева Сергея Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 471-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лилишенцева Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 6, частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 5 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение