Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 469-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бесшапошниковой Галины Александровны на нарушение ее конституционных прав статьями 10, 199 и 578 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 469-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бесшапошниковой Галины Александровны на нарушение ее конституционных прав статьями 10, 199 и 578 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Г.А. Бесшапошниковой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решениями судов общей юрисдикции гражданке Г.А. Бесшапошниковой было отказано в исках к гражданам Е.В. Натальиной, Г.А. Макарову, Ю.А. Баранову, В.А. Неретиной, администрации сельского поселения Гребневское Щелковского муниципального района Московской области и администрации Щелковского муниципального района Московской области о признании незаключенными и ничтожными договоров дарения 1/2 доли в праве собственности на жилой дом, о признании незаконным и недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, о признании незаконным постановления главы администрации Щелковского района Московской области о предоставлении земельного участка, об обязании ответчиков не чинить ей препятствия в пользовании жилым домом, о вселении в жилой дом, и удовлетворен встречный иск о прекращении права пользования Г.А. Бесшапошниковой жилым домом.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.А. Бесшапошникова оспаривает конституционность статей 10, 199, 578 ГК Российской Федерации о пределах осуществления гражданских прав, о применении исковой давности и об отмене дарения, а также статьи 35 ГПК Российской Федерации о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле, - в той части, в какой данные нормы являются неопределенными, неясными и двусмысленными, не позволяют обеспечить их единообразное применение, не исключают неограниченное усмотрение в правоприменительной практике, что неизбежно ведет к произволу и несправедливости.

По мнению заявительницы, данными нормами были нарушены ее права, гарантированные статьями 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19, 39, 46 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.А.Бесшапошниковой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Доводы, приведенные заявительницей в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что нарушение своих конституционных прав она связывает не с содержанием оспариваемых ею статей Гражданского кодекса Российской Федерации, а с принятыми на их основании правоприменительными решениями, с которыми она выражает несогласие. Между тем проверка законности и обоснованности состоявшихся судебных решений Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственна в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Кроме того, представленными материалами не подтверждается применение или возможность применения в конкретном деле пунктов 1 и 2 статьи 10 и статьи 578 ГК Российской Федерации. Что касается статьи 35 ГПК Российской Федерации, то ее положения направлены на реализацию конституционного права на судебную защиту; норма ее части первой, согласно которой лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, предопределена требованием статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Таким образом, данная статья конституционные права заявительницы не нарушает.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бесшапошниковой Галины Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 469-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бесшапошниковой Галины Александровны на нарушение ее конституционных прав статьями 10, 199 и 578 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.